15.12.2007 01:00
    Рубрика:

    УЕФА оштрафовал московский "Спартак" на 30 тысяч евро

    УЕФА оштрафовал московский клуб на 30 тысяч евро

    Вчера поклонники московского "Спартака" с тревогой ждали новостей из швейцарского Ньона, где заседал контрольно-дисциплинароный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций.

     

    Карательный орган УЕФА должен был принять решение о наказании российского футбольного клуба за действия болельщиков на играх группового этапа Кубка УЕФА в Праге со "Спартой" и в "Лужниках" со швейцарским "Цюрихом". Помимо крупного штрафа московский клуб мог получить и другие наказания, вплоть до исключения из розыгрыша еврокубка. Однако КДК УЕФА решил ударить по вице-чемпиону страны рублем. "Спартак" оштрафован на 30 тысяч евро (50 тысяч швейцарских франков) за беспорядки на трибунах, бросание на газон посторонних предметов, выбегание зрителей на поле и расистское поведение болельщиков, которые разместили на секторе баннер с "мертвой головой" и изображение танка с провокационными надписями на чешском. В течение трех дней с момента получения извещения "Спартак" может подать апелляцию.

    Сейчас "красно-белые" находятся в Испании, где готовятся к гостевому матчу заключительного тура Кубка УЕФА с французской "Тулузой". Поскольку "Спартак" досрочно обеспечил себе место в весенней стадии, его тренерский штаб решил не задействовать в матче с французами ведущих игроков - Егора Титова, Стипе Плетикосу и Романа Павлюченко. Они отправлены в отпуск. По-прежнему травмированы Максим Калиниченко и Сантос Моцарт. Все остальные, в том числе Мартин Йиранек и Владимир Быстров, работают в поте лица.

    Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов заявил:

    - Никаких скидок на декабрь не делаем. Сезон продолжается, а значит, надо серьезно работать. У нас нет деления на "стариков" и "молодежь". Есть понятие: футболисты "Спартака". Кто будет лучше готов, тот и сыграет против "Тулузы"...

    Аршавин надеялся на лучшее

    КДК УЕФА дисквалифицировал капитана сборной России Андрея Аршавина за удар соперника ногой в заключительном матче отборочного турнира Евро-2008 на два официальных матча. Так что Андрей, если главный тренер нашей сборной Гус Хиддинк возьмет его на Евро-2008, пропустит встречи с Испанией и Грецией. Лидер атак сборной России и питерского "Зенита" сможет выйти только на игру со шведами, которая будет заключительной на групповом этапе финальной части чемпионата Европы.

    Аршавин получил бы более суровое наказние, если бы не усилия, предпринятые Российским футбольным союзом. Однако сам Аршавин огорчился, узнав о двухматчевой дисквалификации.

    - Я надеялся, что меня накажут лишь на один матч, - заявил нападающий "Зенита".

    В течение трех дней можно будет подать аппеляцию на решение КДК УЕФА. Однако, судя по всему, РФС удовлетворен решением УЕФА.

    Глава пресс-службы футбольного союза Андрей Малосолов сказал:

    - Согласно записи в протоколе матча, нарушение Аршавина могло для него закончиться дисквалификацией на три игры. Но грамотно составленное специалистами юридического и международного отдела РФС письмо повлияло на позицию УЕФА и, в частности, на избранную меру наказания капитана сборной России. Считаю это нашей маленькой победой. Мы должны защищать наших игроков в любой ситуации.