Новости

17.12.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Мяч в наших руках

Сборная России получила "золото" чемпионата мира и путевку на Олимпиаду

Финальный матч чемпионата мира между сборными России и Норвегии со счетом 29:24 завершился победой россиянок. Они сумели защитить титул, завоеванный на домашнем турнире 2005 года в Санкт-Петербурге. Матч за третье место выиграла команда из Германии.

На игру с норвежками, проходившую на знаменитом парижском стадионе "Берси", наши спортсменки выходили в расслабленном состоянии, что в спортивном мире означает возможность показать хороший гандбол. Во-первых, после полуфинальной встречи с командой Румынии, которую россиянки выиграли со счетом 30:20, они заслужили долгожданную похвалу от своего тренера Евгения Трефилова.

Во-вторых, накануне решающего поединка сборная России получила отличный подарок от конкуренток из Норвегии - путевку на Олимпиаду-2008. По регламенту мирового первенства, право поехать на Игры в Пекине получает только победитель. Но у девушек из Норвегии - как у чемпионок Европы нынешнего года - олимпийская лицензия уже есть. Поэтому бонус автоматически и вне зависимости от исхода финала доставался россиянкам.

Евгений Трефилов даже выразил благодарность представительницам скандинавского гандбола за помощь в предолимпийской гонке. Но ответных любезностей во время очной встречи чемпионата мира не обещал.

- В новейшей истории нашей сборной в Олимпиадах участвовать не доводилось. Последний раз это было еще в 1992 году, когда объединенная команда СНГ выиграла в Барселоне бронзовые награды, - напомнил Евгений Васильевич. - Сейчас постараемся повысить пробу медали. Сумею достучаться до девочек, поймать их волну, сыграют они дисциплинированно - смогут выиграть.

Однако выполнить все тренерские указания было не так просто и в психологическом, и в физическом плане. Норвежки действительно сильные соперницы, которым мы к тому же уже проигрывали на групповом этапе чемпионата - 21:22. Кроме того, за время турнира из основного состава выбыло пять гандболисток. Последней "основу" покинула Наталья Шипилова, которая получила серьезную травму в матче с румынками. Так что в команде Трефилова остался один линейный игрок, причем не подлежащий замене, - Оксана Роменская. Но и та выступала с температурой 38.

Но оптимист Евгений Трефилов во всем видит свои плюсы: "У нас по сути нет стартового состава, каждый раз выходят разные сочетания. В этом, с одной стороны, наша слабость, именно отсюда идут периодические провалы в каждой игре. Но, с другой стороны, в этом и наша сила - оппоненты просто не понимают, откуда ждать опасность".

Опасность норвежек ждала и в нападении, где командовала лучший бомбардир сборной Елена Поленова, и в обороне, где в воротах стояла непробиваемая Инна Суслина. От проигрыша норвежек не спасли даже их фирменные быстрые контратаки. Однако в символическую сборную мира ни Поленова, ни Суслова не попали. Зато в числе лучших (во многом неожиданно даже для самих себя) оказались Полина Вяхирева и Яна Ускова, играющие на разных флангах.

В дебюте второй половины Норвегия стала медленно, но верно сокращать отставание. В обороне представительницы Скандинавии действовали предельно жестко, предоставляя российским гандболисткам минимум возможностей для атаки. Каждый заброшенный мяч давался россиянкам с огромным трудом. За малейшую ошибку норвежки наказывали соперниц стремительными контратаками. На 47-й минуте преимущество россиянок составляло всего одно очко. Но, к счастью, нервы у сборной России оказались крепкими, уверенные действия в атаке и предельно надежные в обороне принесли нашей команде заслуженное "золото"!

После игры Евгений Трефилов прокомментировал победу корреспонденту "РГ":

- Могу сказать, что счастлив. Мы провели очень трудный турнир, но я благодарен девчонкам, что они собрались и прошли турнир без сбоев. Разумеется, нам немножко помогло, что в финале мы играли, имея олимпийскую путевку в руках. Но в любом случае настрой был только на победу.

Российская газета : Трибуны "Берси", поначалу поддерживавшие соперниц, к концу матча скандировали "Россия! Россия"...

Евгений Трефилов : Мы слышали зал, и, разумеется, нас это завело. Спасибо за поддержку тем, кто болел за нашу сборную на протяжении всего турнира.

Хочу выразить огромную благодарность и президенту Союза гандболистов Владимиру Григорьеву. С его приходом на этот пост наш вид спорта получил серьезный толчок вперед. Мы перестали быть "второстепенным" видом спорта, и появились результаты. Да какие! На достигнутом останавливаться, разумеется, не собираемся. Надеюсь, что в Пекине олимпийский дебют для России станет успешным!

РГ : Значит ли, что вы собираетесь бороться за "золото" на Олимпиаде?

Трефилов : Я по природе максималист! Мы, а не кто-нибудь еще, являемся чемпионами мира, и значит, нас должны бояться в первую очередь и в фавориты записывать тоже!

Спорт Виды спорта Командный спорт Женский чемпионат мира по гандболу - 2007