Новости

17.12.2007 04:10
Рубрика: В мире

Экзамен в "Шайлоо"

В Киргизии прошли досрочные парламентские выборы
В Киргизии завершились парламентские выборы. По данным эксзит-полов, победу на них одержала пропрезидентская партия "Ак Жол". Она набрала 63,5 процента голосов. На втором месте с 5,3процента идут коммунисты. Партия "Туран" с 5,2 процента на третьем месте. Оппозиционные партии 5-процентный барьер пока не преодолели.

По предварительным данным, в голосовании приняли участие свыше 61 процента избирателей. За депутатские мандаты боролись представители 12 партий.

С восьми утра голосование проходило более чем на двух тысячах избирательных участках. Живущие за рубежом граждане республики могли высказать свою гражданскую позицию в 38 представительствах. Впервые в истории выборы в парламент проходили в Киргизии по партийным спискам.

За ходом выборов следили около 600 международных наблюдателей от миссии СНГ, ШОС и других организаций. В ЦИК Киргизии был открыт информационный центр "Шайлоо-2007", в котором аккредитованные журналисты следили за ходом голосования. Накануне выборов представители партий через местные СМИ неоднократно обвиняли друг друга в противозаконных действиях. В частности, по их утверждениям, имели место случаи подкупа избирателей, попытки оказать давление на органы власти.

"Для демократического государства, и особенно для стран с молодой демократией, парламентские выборы - серьезный экзамен. Уверен, что голосование пройдет честно", - заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев.

По его словам, почти все партии ставят перед собой одни и те же цели, но далеко не все знают четкие пути их достижения. Указ о проведении досрочных парламентских выборов президент Киргизии подписал 23 октября. Основанием для такого шага стали "непреодолимые противоречия между законодательной и судебной ветвями власти".

В мире экс-СССР Киргизия