17.12.2007 00:45
    Поделиться

    Итальянский "Милан" стал клубным чемпионом мира

    А итальянский "Милан" стал клубным чемпионом мира
    Вчера в японской Йокогаме итальянский "Милан" сражался с аргентинской "Бока Хуниорс" в борьбе за титул лучшего клуба планеты и победил 4:2.

    До вчерашней встречи обе команды трижды завоевывали титул сильнейшего в мире. Итальянский клуб в 1963 году обыграл по сумме трех матчей "Эстудиантес". В 1989-м от него пострадал опять-таки аргентинский клуб, на этот раз - "Атлетико Националь", а в 1990-м "Милан" оказался сильнее парагвайской "Олимпии". "Бока Хуниорс" же праздновала успех в 1977 году в двуматчевом противостоянии с менхенгладбахской "Боруссией". 2000-й стал неудачным для мадридского "Реала", ну и 2003-й - для "Милана".

    Разумеется, мысль о реванше сидела в головах игроков итальянского гранда на протяжении последних четырех лет. Об этом упомянул полузащитник миланцев Кака, называя этот матч одним из самых важных в карьере. Кстати, именно бразилец стал одним из архитекторов победы "россонери", забив один гол и сделав результативную передачу.

    Перед финалом легендарный Диего Марадона, известный как страстный поклонник "Бока Хуниорс", прокомментировал предстоящий матч и совершенно не случайно вспомнил про Кака. "Если "Бока" справится с Кака, то победа у нас в кармане. Бразилец - один из лучших игроков в мире, неудивительно, что игра во многом строится через него. Если еще дежурным голом отметится Мартин Палермо, находящийся в отменной форме, то "Милан" не сможет избежать поражения". Не послушал совета умудренного футболиста наставник аргентинцев Мигель Анхельруссо. Хотя начали бывшие обладатели мировой короны клубного футбола очень даже за здравие.

    Помрачнеть итальянцев заставил Паласио, который на 22-й минуте открыл счет, напомнив о прошлом финале. Но настрой "Милана" в этот раз оказался более мощным, до перерыва они сумели счет сравнять. А во втором и вовсе забили в ворота "Бока" три гола. Итого: два мяча в ворота аргентинской команды забил Филиппо Индзаги, и по разу отличились Алессандро Неста и Рикардо Кака. Европа вернула себе трофей, который отсутствовал там с 2004-го, когда "Порту" Виктора Фернандеса по пенальти одолел колумбийский "Онсе Кальдас".

    - Это был единственный трофей, который я еще не выигрывал, - скажет Кака после игры. - Когда он оказался в моих руках, я испытал волшебное чувство. Я не могу описать, насколько я счастлив. Теперь я выиграл все - это просто невероятно.

    Таким образом, совершенно неудивительно, что лучшим футболистом года по итогам опроса, который проводится среди главных тренеров и капитанов сборных всех стран, входящих в Международную федерацию футбола, скорее всего будет назван именно Рикардо Кака. Призом ему станет "Бриллиантовый мяч". В 2007 году бразилец привел "Милан" к победе в Лиге чемпионов и стал лучшим бомбардиром турнира, забив десять голов. А вчера его назвали самым ценным игроком турнира. Отметим, что в этом сезоне он получил уже один престижный индивидуальный трофей - "Золотой мяч", вручаемый изданием France Football.

    Поделиться