Концентрация без отмашки сверху
Нынешний рейтинг лучше всяких слов подтверждает: концентрация производства в крупнейших хозяйствах не только продолжается - она усиливается. Сельхозпредприятия, попавшие в первый рейтинг ( за 1995 - 1997 годы) и составившие клуб "Агро-300" ( их число не менялось), производили 14,1 процента товарной продукции, а в последнем (2004 - 2006 ) - уже 28,8 процента.
На хозяйства, включенные в отраслевые клубы (по 100 хозяйств в каждой отрасли) приходится около 80 процентов товарного мяса птицы, 60 процентов - свинины, яиц и овощей открытого грунта, 40 процентов - картофеля. Урожайность, продуктивность, цены и затраты на единицу продукции в СХО, включенные в отраслевые клубы, служат ориентиром для бизнеса, желающего заняться или расширить производство отдельных видов продукции. Кто не может выдержать уровень, заданный лучшими производителями, несет убытки, вынужден прекратить производство и уйти с рынка.
Показатели, которых добились сельхозпредприятия, попавшие в рейтинги, вполне соответствуют лучшим мировым образцам.
Так, в рейтинге по продуктивности коров первые места заняли хозяйства, где среднегодовые удои на корову превышают 9000 килограммов.
Лучшие СХО получили в среднем за три года по 70 - 80 центнеров зерна, 450 - 480 центнеров с гектара на больших площадях. В советские времена за показатели вдвое меньше присваивали звание Героя труда. Ныне хорошие показатели позволяют получить прибыль и уверенно чувствовать себя на рынке.
Недолгая жизнь кооперативов
Численность крупных и средних СХО быстро сокращается. В середине 90-х годов их было около 30 тысяч, в 2006 году осталось 16,9 тысячи, из них около двух тысяч находились в стадии банкротства, некоторые прекратили свою деятельность без всяких судов.
Наименее приспособленными к условиям рыночной экономики оказались сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК). После принятия в конце 90-х годов законов об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах, которые ограничили число членов в ЗАО и ООО (не более 50 членов), большинство СХО вынуждены были перерегистрироваться в СПК, так как для них таких ограничений не было. Доля СПК в общей численности крупных и средних СХО достигла более 60 процентов, доля ООО сократилась до 10 процентов. Однако после 2000 года численность СПК быстро пошла на убыль, а ООО - возрастала. В 2006 году доля ООО увеличилась почти до 30 процентов, а СПК сократилась до 48.
Рука рынка сильнее руки власти
В начале 90-х годов земля и имущество колхозов и совхозов были поделены между членами хозяйств. Предприятия стали частными, уставным капиталом каждого предприятия владели сотни, а иногда и тысячи вкладчиков. Большое количество учредителей позволяло называть новые предприятия коллективными независимо от их организационно-правовой формы. Это название до сих пор сохранилось и широко используется как в научных публикациях, так и политиками и практиками.
Группировка крупных и средних сельскохозяйственных организаций по числу учредителей показала, что большинство хозяйств уже не являются коллективными. Из 16,9 тысячи крупных и средних СХО 4,2 тысячи учреждены одним юридическим или физическим лицом. Называть такие хозяйства коллективными было бы ошибкой. Еще около четырех тысяч крупных и средних СХО имели от 2 до 5 учредителей. Их тоже нельзя считать коллективными. Коллективных хозяйств с числом учредителей 500 и более лиц в 2006 году осталось лишь 1,4 тысячи - менее 10 процентов общей численности.
Концентрация капитала в сельском хозяйстве в основном уже произошла. Существовавшие при социализме коллективные хозяйства с равными правами всех членов канули в Лету. Сегодня каждое СХО принадлежит одному или небольшому числу собственников. Прогнозы ученых и многих политиков, предсказывавших развитие преимущественно коллективных СХО, не оправдались, хотя законодательство стимулировало их развитие. Рука рынка оказалась сильнее руки власти.
Cтатистика ошибается
Государство, несмотря на проведенную приватизацию, остается крупным собственником сельскохозяйственных организаций. Статистика ошибочно отражает роль государства в сельском хозяйстве. Она относит к госсектору только государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы). Однако имеется множество акционерных обществ, уставный капитал которых принадлежит государству. Эти предприятия статистика относит к частным, хотя фактически они являются государственными. Если учесть все предприятия, учредителями которых являются государственные и муниципальные органы власти, то их доля в общей численности крупных и средних СХО составит не 9 - 10 процентов, как показывают Минсельхоз России и Росстат, а 15 - 16 процентов.
В отдельных регионах и районах государственные и муниципальные СХО явно преобладают. Например, в Чеченской Республике из 170 СХО, осуществлявших деятельность в 2006 году, 150 были государственными.
Контрольные пакеты 158 СХО принадлежат иностранным юридическим и физическим лицам. Причем такие сельхозорганизации, занимая скромное место (менее 1 процента) среди крупных и средних СХО , играют более существенную роль в выручке от реализации сельскохозяйственной продукции (4,6 процента) и прибыли (8,7).
Что за компания, создатель?
Крупнейшими СХО России владеют иностранные компании. Например, флагман России ОАО "Омский бекон" принадлежит кипрской компании. В свою очередь "Омский бекон" является учредителем СХО Омской области. Птицефабрикой "Северная" (Ленинградская область), самым крупным производителем мяса птицы в России, владеет нидерландская компания, которой принадлежат птицефабрики "Ломоносовская", "Войсковицы" Ленинградской области. Учредители ООО "Егорьевская птицефабрика" находятся на Британских виргинских островах. ОАО "Красная поляна плюс" расположено в Курской области, а ее учредитель - в Панаме. В свою очередь ОАО "Красная поляна плюс" владеет крупнейшими птицефабриками в Орловской области и в Чувашии. Крупными свинокомплексами Белгородской области владеет компания, расположенная на Кипре.
По местоположению иностранных компаний можно изучить географию планеты. Иностранные инвестиции из офшорных зон - это, скорее всего, российские капиталы, ранее вывезенные за границу. Независимо от происхождения иностранных инвестиций их эффективность существенно выше, чем собственных инвестиций.
Агрохолдинги: четкий акцент
Во многих случаях новые хозяева владеют не одним СХО, а группой хозяйств, то есть агрохолдингом. Используя базы данных, в которых указаны сведения об учредителях СХО, был выявлен перечень и определен состав агрохолдингов России.
В минувшем году в стране насчитывалось 413 государственных и муниципальных агрохолдингов и 318 негосударственных. В них входили 3491 крупных и средних СХО, на долю которых в 2006 году приходилось 26,5 процента товарной продукции крупных и средних СХО.
Государственные и муниципальные агрохолдинги преобладали как по числу входящих в них СХО, так и по численности занятых и площади сельхозугодий. Однако они значительно отставали от негосударственных агрохолдингов по доле в выручке и особенно по доле в прибыли (21,1 процента - негосударственные агрохолдинги и лишь 3,9 процента - государственные).
В 318 российских частных агрохолдингов входят 1089 крупных и средних СХО (6,5 процента от общего количества СХО). В СХО, входящих в эти агрохолдинги, занято 8,5 процента работников, используется 8,1 процента сельхозугодий, закрепленных за сектором крупных и средних СХО. Значительно выше доля российских агрохолдингов в товарной продукции и прибыли (соответственно 10,8 и 12,5 процента).
Наиболее эффективны СХО, входящие в агрохолдинги с иностранными головными компаниями. В этих СХО уровень рентабельности в 2006 году составлял 25,9 процента - более чем вдвое выше среднего по крупным и средним СХО. Наименее эффективны государственные агрохолдинги. Средняя рентабельность СХО, входящих в эти агрохолдинги, - 4 процента. Муниципальные агрохолдинги убыточны (-12,5 процента).
Негосударственные агрохолдинги занимают 2,6 процента в общей численности занятых товарным сельскохозяйственным производством. Они используют 3,6 процента сельскохозяйственных угодий, закрепленных за сельхозпроизводителями. Даже в стоимости товарной продукции сельского хозяйства их доля составляет лишь 7,3 процента.
Первый рейтинг агрохолдингов ВИАПИ был составлен по данным 2001 года. Сравнение его показателей с нынешним рейтингом свидетельствует о том, что система агрохолдингов находится в процессе становления. Некоторые из созданных на первом этапе крупнейших агрохолдингов либо прекратили свою деятельность, либо уменьшили ее объемы.