Новости

18.12.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Место сборки - Женева

Россия стала емким рынком для швейцарской часовой промышленности
Традиционно процветающей отраслью Швейцарии, как хорошо известно, является часовая промышленность. Продукция этой отрасли в последние годы стала находить все более широкий сбыт и спрос в России.

Швейцарские средства массовой информации передавали на днях репортажи об открытии в Москве фирменного магазина часов знаменитой марки Брегет (Breguet), воспетых еще Пушкиным в романе "Евгений Онегин". В связи с этим в местной прессе публикуются материалы о стремительном продвижении швейцарских часов на российский рынок.

Как отмечает крупнейшая газета страны Le Temps, "происходит головокружительный взлет продажи в России всех видов часов с маркой "сделано в Швейцарии". Это подтверждают и конкретные цифры, которые приводит главный экономист Федерации часовщиков Швейцарии Пьер Пегораро.

В 1990 году Швейцария экспортировала в Россию 2 689 часов на сумму около 1 миллиона долларов. Десять лет спустя это уже было 175 801 штука на сумму в 100 миллионов долларов. В этом году за восемь пока только учтенных месяцев в России уже продано 317 456 единиц часов на общую сумму почти в 270 миллионов долларов! Поскольку новогодние праздники еще впереди, то следует ожидать, что эти показатели за весь год будут значительно выше и поставят рекорд.

Показатели действительно впечатляют своим бурным ростом как по количеству проданных в Россию часов, так и по вырученным за них суммам. При этом Пегораро делает к этим приведенным им данным такое уточнение:

"Это всего лишь видимая часть айсберга. Ведь, насколько нам известно, в Россию поступают также еще и значительные партии нигде официально не учтенных часов, особенно относящихся к дорогостоящей категории "люкс".

Экономика Товары и цены