Конкурс объявляют Финансовая академия при правительстве РФ, "Российская газета" и радиостанция "Русская служба новостей".
Выпускники российских средних общеобразовательных школ, мечтающие о карьере финансистов, банкиров, экономистов, уже сегодня могут сделать к ней первый шаг.
Пять победителей автоматически станут студентами бюджетных отделений Финансовой академии, выпускники которой составляют финансово-политическую элиту России. Конкурс призван привлечь к учебе в этом престижном вузе страны одаренных и уверенных в своих способностях ребят из самых отдаленных уголков России.
Конкурс состоит из двух туров - заочного и очного. В заочном туре предлагается выполнить и прислать в Финансовую академию до 15 февраля 2008 года варианты письменных заданий, которые можно найти на сайтах Финакадемии (www.internet-konkurs.fa.ru), "Российской газеты" (www.rg.ru) и радиостанции "Русская служба новостей" (www.rusnovosti.ru).
Авторы лучших работ будут приглашены в Москву для участия во втором, очном туре конкурса.
Миром правят не финансы, а люди На вопросы "РГ" отвечают известные выпускники академии
"РГ" обратилась к выпускникам Финансовой академии, известным банкирам и государственным деятелям с просьбой ответить на 4 вопроса.
1. Почему вы выбрали именно этот вуз?
2. Какие наиболее яркие эпизоды из студенческой жизни запомнились?
3. Поддерживаете ли товарищеские и деловые связи с бывшими однокашниками?
4. Что бы вы пожелали будущим финансистам?
Антон Силуанов,
заместитель министра финансов России (годы учебы 1979-1985):
1. По складу мышления я не могу себя отнести к технарям или гуманитариям, а финансы нечто среднее между этими категориями. На выбор профессии во многом повлияли и семейные традиции. Отец всю жизнь работал в Министерстве финансов СССР. Мама - в издательстве "Финансы", дед тоже трудился по финансовой линии. Весь 10-й класс, не скрою, усиленно занимался с преподавателями. Вступительные экзамены были одним из самых волнительных моментов в жизни. До сих пор помню, как их сдавал, помню преподавателей и даже вопросы, которые задавали. Например, во время экзамена по экономической географии меня попросили показать на карте СССР географические зоны. Когда вывесили списки поступивших и я увидел свою фамилию, то было такое чувство, что начинается новый этап в жизни, впереди много неизвестного, важного, влияющего на дальнейшую судьбу. На самом деле так и есть.
2. Во время учебы было много интересных событий. Яркие эпизоды связаны с работой на картошке, военными сборами, стройотрядами. После 1-го курса мы с ребятами записались в стройотряд - строили здание, в котором сегодня находится Внешэконом-банк, что на проспекте Академика Сахарова в Москве. За 2 месяца заработал 47 рублей и купил себе часы. А второй раз поехал со стройотрядом разнорабочим в Тынду, строили БАМ. Там за 2 месяца заработал приличные деньги - 850 рублей. Но дело даже не в деньгах, а в интересных компаниях, новых знакомствах, историях, о которых сейчас с удовольствием вспоминаю. Кто-то собирал картошку, кто-то сортировал, а мне однажды дали лошадь и отправили пасти коров.
3. Поддерживаю. Эти встречи особенно теплые. Ведь настоящие друзья чаще всего появляются в школе и в институте, потому что в этот период по-настоящему складываются товарищеские отношения, не связанные с твоей работой, деловыми обязанностями. Приятно, что Финансовая академия каждый год устраивает встречи выпускников. Был на одной из таких встреч, увидел старых знакомых, вспоминали студенческие годы. В основном все работают по специальности, занимаются бизнесом.
4. Решать все вопросы творчески, не по шаблону. Это качество поможет и в карьерном росте.
Константин Шор,
начальник Московского ГТУ Банка России, член Совета директоров Банка России (годы учебы 1968-1973):
1. Целью был не вообще МФИ, а группа "международные валютно-кредитные отношения". Там хорошо преподавали иностранные языки, а французский мне всегда нравился, я даже побеждал на областных олимпиадах. К тому же перспектива работы за рубежом в те годы высоко ценилась. Получилось, однако, что закончил я кредитно-экономический факультет и всю жизнь вместо международных занимаюсь сугубо внутренними финансовыми отношениями. Но о выборе не жалею.
2. На всю жизнь запомнил три тестовых вопроса нашего декана Полины Васильевны Тальминой: "Что такое?", "Почему?" и "Зачем?". Сумел ответить только на первый - три балла, на первые два - четыре, на все три - отлично. Этот тест и сегодня помогает мне безошибочно определять квалификацию и степень компетентности коллег.
А студенческий строительный отряд... Поступив в институт, я запретил родителям присылать мне деньги, зная, что за лето могу самостоятельно заработать 500-600 рублей. Стройотряд помог мне ощутить необъятность нашей страны: мы строили объекты в Москве, на Енисее, на Сахалине. Стоит 11 часов лететь, чтобы увидеть Татарский пролив и солнце над ним. А главное - мы полной мерой познавали жизнь, не такую, как в учебнике, а реальную, во всей ее красе и неприглядности. И тот, кто тогда хотел себя поставить на крыло, уверен, и по сей день "кормится" багажом, приобретенным в стройотрядах.
3. С деловыми отношениями ничего не получается. Большинство однокурсников работают в коммерческих банках, а я - в надзорном органе. Коллеги понимают эту специфику, и я им за это признателен. Что же касается товарищеских отношений, то двери для однокурсников у меня всегда открыты. Ребята это знают. Не всегда, правда, удается уделить встречам столько личного времени, сколько хотелось бы. Поэтому я рад, что к 30-летию удалось собрать у себя почти весь наш поток - выпускников 1973 года.
4. Помимо традиционного пожелания успешно учиться хочу посоветовать: умейте дружить. Это непростая наука. Необходима она, кстати, и в профессиональном плане. Отношения в банках во многом основываются на доверии. А дружба - это прежде всего наука доверять.
Александр Хлопонин,
губернатор Красноярского края (годы учебы 1982-1989):
1. Я хотел серьезно заниматься экономикой и финансами, а лучше, чем в академии, этому нигде нельзя было научиться. Поэтому и проблемы выбора у меня не было, была другая проблема - как туда поступить.
2. Таких эпизодов было много, но больше всего мне, конечно, запомнилась работа в студенческих отрядах. Это было очень интересно, и это была самая настоящая "школа жизни". Именно поэтому я сегодня стараюсь уделять столько внимания возрождению и развитию этого движения в нашем Красноярском крае.
3. Со многими своими однокашниками я даже долгое время вместе работал. Конечно, сейчас у нас не так много времени для простого дружеского общения, но мы стараемся встречаться, звоним друг другу, поздравляем с днями рождения, праздниками.
4. Самое главное - никогда не забывать, что миром правят вовсе не финансы, а люди. Именно люди, их отношения - самое ценное, что у нас есть. Это всегда нужно помнить, и не только финансистам, и не только в XXI веке.
Официальный спонсор - ОАО "Банк Москвы", который не только оказывает финансовую поддержку проведению конкурса, но и обещает внимательно следить за успехами его победителей во время их учебы в Финакадемии. Лучшие пополнят в будущем ряды сотрудников этого известного банка.
Правила, задания, анкета
www.rg.ru/konkurs-finakademiya.html