Новости

18.12.2007 03:00
Рубрика: Культура

Код премии ФСБ

Талант и профессионализм авторов лучших произведений литературы и искусства отмечены наградами ФСБ

Вчера руководители ФСБ России вручили премии деятелям культуры и искусства за вклад в формирование положительного образа сотрудника органов государственной безопасности.

Это уже второе по счету награждение. Российская спецслужба в прошлом году чествовала своих первых победителей. В этом году размер премий и сам приз не изменились. Лауреатам вручили памятные знаки с символикой ФСБ и денежные призы в размере 100 тысяч рублей за первое место, 50 тысяч - за второе и 25 тысяч - за третье.

Открывая церемонию награждения, директор ФСБ генерал армии Николай Патрушев сказал: "Наши сотрудники - это часть общества, и для нас важно отношение россиян к нашей работе. Это показатель уровня доверия общества к органам безопасности".

Отбор номинантов проводился в течение всего года авторитетной комиссией, в составе которой были как кадровые сотрудники службы, так и люди, далекие от контрразведки, - деятели искусства, литературы, кино.

Всего в этом году победителями стали 16 человек в шести номинациях. Одну премию пришлось вручить посмертно. За актера Александра Дедюшко, трагически погибшего в автокатастрофе, на сцену Культурного центра ФСБ вышла его дочь. Со слезами на глазах она сказала, что гордится своим отцом, который создал на экране незабываемые образы мужественных российских офицеров-спецназовцев.

Известная актриса Анастасия Заворотнюк получила вторую премию за роль агента в фильме "Код Апокалипсиса", который признан лучшим в номинации "Кино- и телефильмы".

Номинанты первых премий:

1. Номинация телевизионной и радиопрограммы - Сергей Медведев, автор и ведущий документального фильма "Операция Агент.ру".
2. Номинация "Литература и журналистика" - Рой Медведев за книгу "Андропов".
3. Номинация "Кино- и телефильмы" - художественный фильм "Код Апокалипсиса", режиссер Владимир Шмелев.
4. Номинация "Изобразительное искусство" - Вадим и Станислав Кирилловы, скульпторы памятника Герою России, командиру группы "Вымпел" Дмитрию Разумовскому, погибшему в Беслане.
5. Номинация "Актерская работа" - Александр Дедюшко (посмертно) за фильмы "Псевдоним "Албанец", "Сармат", "Оперативный псевдоним".
6. Номинация "Музыкальное искусство" - автор военно-патриотических песен Александр Розенбаум.