Новости

18.12.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Из Парижа с победой!

Сборная России с триумфом возвратилась домой
Вчера наша женская национальная команда, отстоявшая свой титул чемпионов мира и впервые в своей истории завоевавшая путевку на Олимпиаду, вернулась на родину. В аэропорту Шереметьево ее ждал горячий прием.

Торжественность церемонии встречи соответствовала масштабу сделанного нашими девчатами. Зал прилетов был заполнен болельщиками, официальными лицами и родственниками спортсменок. Музыкальное сопровождение обеспечивал оркестр губернатора Московской области при поддержке коллектива юных музыкантов из Звенигорода.

- Главное - на Олимпиаду попали, - радовался, таща огромный букет роз, первый вице-президент Союза гандболистов России Юрий Резников. - Когда закончились субботние матчи - вздохнул с облегчением. Хотя, конечно, очень хотел, чтобы сборная выиграла "золото". И она это сделала! Меня очень порадовало качество игры, показанной командой в финале. Никакого сравнения с тем же матчем с венгерками!

Заслужили наши гандболистки высокую оценку и от своих юных коллег.

- Мне понравилось, как они играли, - сказала учащаяся Звенигородского училища олимпийского резерва Альфия Аширова. - Бойцы!

Один из плакатов, которые встречающие держали в руках, гласил: "Подмосковье приветствует своих победителей!"

- Не хочу обижать другие регионы страны, приславшие своих представителей в сборную, но вклад Московской области в победу очень велик, - сказал "РГ" председатель Комитета по физической культуре и спорту Правительства Московской области Сергей Перников. - Ведь восемь игроков команды - наши, звенигородские. Об уровне развития гандбола в области говорит то, что оба гандбольных чемпиона страны из Подмосковья - женский клуб "Звезда" (Звенигород) и мужской "Чеховские медведи". Отмечу, что теперь наша область имеет 32 лицензии на участие в Олимпиаде. А всего у нас 117 кандидатов в сборные команды по олимпийским видам спорта. И по легкой атлетике, и по стрельбе, и, конечно, по игровым видам спорта. Ведь регион в высших, премьер- и суперлигах России представляют 54 клуба. Уникальный показатель!

И вот, наконец, показались победительницы. Зал взрывается радостными криками, и гандболистки попадают в самый настоящий людской водоворот. Друзья, родственники, знакомые, незнакомые болельщики со всех сторон поздравляют, жмут руки, дарят цветы. Наш голкипер Мария Сидорова попадает в объятия мамы, тети и сестры.

- Смотрела все наши игры, - рассказала "РГ" мама нашего стража ворот Вера Викторовна. - Особенно нервничала, когда мы с венгерками играли. На мой взгляд, Маша сыграла очень хорошо. Конечно, второй голкипер сборной Инна Суслина сыграла лучше, но, может быть, просто Машу поменьше ставили, и она полностью не раскрылась.

Единственное, что не удалось нашим девушкам в этот вечер, - отметить победу шампанским в аэропорту. Но прямо из Шереметьева подавляющее большинство игроков отправились в Звенигород, где в их честь устроили роскошный торжественный прием. Там всего было вдоволь.

прямая речь

Евгений Трефилов,
главный тренер сборной России:

- Очень довольны, что мы заняли первое место и пресекли тем самым на корню разговоры, что, мол, норвежки нас на Олимпиаду вытащили. Мы доказали, что можем играть в хороший гандбол.

Виталий Крохин,
тренер сборной России:

- Мы знали, что если будем играть в решающих матчах хотя бы на удовлетворительно, то задачу свою выполним. У нас были проблемы с составом, но по организации игры и по самоотверженности мы вышли на тот уровень, который позволил сыграть с лучшими командами мира достаточно убедительно.

Елена Поленова,
полусредняя сборной России, двукратная чемпионка мира:

- Мы знали норвежек наизусть, и все равно было очень тяжело. Но мы очень хорошо настроились на финал. У всех девочек горели глаза, и все очень старались. И, конечно, мы очень хотели взять реванш за поражение от скандинавок в финале чемпионата Европы.

Оксана Роменская,
линейная сборной России, трехкратная чемпионка мира:

- Третий титул дался мне более спокойно, чем предыдущие. Мы выходили на финальный матч, уже выполнив основную задачу - забронировав себе билеты в Пекин. Мы пропустили столько олимпиад, что, когда поняли, что получили олимпийскую лицензию, на душе стало спокойно. Главное, что у нас была настоящая команда. Был командный дух. И это сыграло огромную роль. Потери в составе только сплотили нас.

Анна Кареева,
полусредняя сборной России, трехкратная чемпионка мира:

- Самый ответственный матч у нас был со сборной Венгрии. Мы в этой игре сильно перенерв-ничали. Но, видимо, дошли до предела нервного напряжения. Дальше надо было успокоиться. И мы это сделали. А самый удачный наш матч - финал. Это без вопросов.

Спорт Виды спорта Командный спорт Женский чемпионат мира по гандболу - 2007