Новости

18.12.2007 04:27
Рубрика: В мире

Одна на всех

В Киргизии победила партия президента
В Киргизии подведены первые итоги воскресных досрочных парламентских выборов.

С большим отрывом от остальных конкурентов победила народная партия "Ак жол" (Светлый путь), созданная всего пару месяцев назад по инициативе президента Курманбека Бакиева.

За нее, как сообщили "РГ" в пресс-службе Центризбиркома Киргизии после обработки 95,44 процента бюллетеней, проголосовали 48,82 процента избирателей республики. На второе место вышла оппозиционная партия "Ата-Мекен" (Отечество). Она набрала более восьми процентов голосов, однако не смогла перейти рубеж в 0,5 процента от общего числа избирателей в каждой из семи областей и двух крупнейших городах - Бишкеке и Оше, необходимый для прохождения в парламент.

Как ожидается, в ближайшее время Верховный суд Киргизии вынесет решение по статье избирательного кодекса о применении барьера для политических партий при распределении депутатских мест. Если трактовка о региональном барьере в 0,5 процента будет изменена, то оппозиционная партия получит шанс занять свою нишу в 90-местном парламенте. Остальные десять партий не преодолели пятипроцентный барьер. Среди них возглавляемая экс-премьером Феликсом Куловым партия "Ар-Намыс", социал-демократическая партия, лидером которой является также бывший глава кабмина республики Алмазбек Атамбаев. Киргизские политологи говорят о возможности создания в стране однопартийного парламента.

Ход выборов контролировали около 600 международных наблюдателей. Их оценки по поводу состоявшегося плебисцита диаметрально противоположны. В частности, эксперты миссии СНГ заявили, что выборы в Киргизии прошли в рамках установленного в республике правового поля. В свою очередь представители ОБСЕ усмотрели ряд серьезных нарушений в ходе голосования.

В мире экс-СССР Киргизия