Новости

18.12.2007 02:00
Рубрика: Общество

По Кузнецкому Мосту - только пешком

Столицу интереснее узнавать ногами
В будущем году столичные власти приступят к разработке и строительству новой пешеходной зоны "Кузнецкий Мост", которая войдет в "Золотое кольцо Москвы".

В эту территорию войдут улицы Кузнецкий Мост (участок от Рождественки до Неглинной) и Рождественка (от Пушечной улицы Кузнецкого Моста).

Сейчас идет реставрация многих зданий, расположенных на Кузнецком Мосту. В частности, планируется, что к 2009 году реконструируют бывший Поповский пассаж, который ныне занимает Государственная публичная научно-техническая библиотека. Следующим шагом может быть раскрытие подлинного Кузнецкого Моста через Неглинку, который почти в первозданном виде покоится под асфальтом одноименной улицы. Его остатки были открыты в 1986 году, во время работ по прокладке коллектора к зданию старого МХАТа. По мнению специалистов, техническое состояние моста допускает его реставрацию. И он может органично вписаться в проект "Золотое кольцо Москвы".

Напомним: территория, выбранная для организации пешеходной туристической зоны "Золотое кольцо Москвы", представляет собой музей под открытым небом, здесь находится более 250 памятников истории и культуры. Чтобы эту красоту могли лицезреть и москвичи, и иностранные туристы, на территории исторического центра города создается единая пешеходная зона. Для этого разрозненные участки городской территории смыкаются с помощью строительства пешеходных мостов, подземных переходов с рекреационными пространствами, идет модернизация и создание дополнительной инфраструктуры обслуживания туристов на каждом из участков зоны, обеспечивается транспортная доступность пешеходной зоны. Это дает возможность создать новые экскурсионные маршруты.

Как сообщили в пресс-службе префектуры Центрального административного округа, один из них под названием "По достопримечательным местам Замоскворечья" уже готов. Он пролегает в самом центре исторической Москвы и проходит по территории Якиманки и Замоскворечья. А начинается от Болотной площади, дальше идет через Лужков мост по Лаврушинскому переулку мимо Третьяковской галереи, охватывает часть Большого Толмачевского переулка, Ордынский тупик и часть Климентовского переулка между Большой Ордынкой и Пятницкой улицей. Общая длина - около километра.

Справка "РГ"

Первой зоной, где в Москве запретили транспорт, в середине восьмидесятых годов стал Старый Арбат. Потом к нему добавились пешеходные зоны в Камергерском, Лаврушинском и Столешниковом переулках, на Никольской улице, Манежной площади. В будущем доступ транспорту перекроют на Софийской набережной и Новом Арбате. Пешеходная зона также будет построена от Ленинского проспекта через площадь Гагарина, Нескучный сад, Комсомольский проспект, Девичье поле, площадь Европы, Украинский бульвар, "Экспоцентр" до бизнес-центра "Москва-Сити".