18.12.2007 03:50
    Поделиться

    Правительство утвердило правила использования материнского капитала для улучшения жилищных условий

    Вчера в преддверии съезда "Единой России" даже у беспартийных членов кабинета министров было явно приподнятое настроение. Собравшись на традиционное совещание у президента, они общались, активно обсуждали проблемы, а сам премьер-министр Виктор Зубков в несвойственной ему манере шутил со своими подчиненными и раздавал комплименты.

    Впрочем, у него был повод радоваться, ведь правительство наконец подготовилось. Не ко всему, но во всяком случае, как заметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, к тому, за что женщины благодарят чиновников (а это бывает редко), - выдаче материнского капитала.

    Как известно, закон о материнском капитале вступил в силу 1 января 2007 года. В соответствии с ним женщины, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка, получают сертификаты на получение 250 тысяч рублей. Эта сумма, как обещали чиновники, будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Но воспользоваться выделенными средствами раньше 2010 года ни одной матери не удастся. Таково условие, что деньги будут перечислены по достижении ребенком трехлетнего возраста. Эти средства могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или направлены на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

    По правилам, которые утвердило правительство, материнский капитал после его получения, уже практически через два года, можно будет направить на улучшение жилищных условий. "Эти правила предусматривают максимально широкую палитру возможностей - и получение кредита на жилье, и приобретение самого жилья, и погашение за счет этих средств долга и процентов по кредиту", - принес радостную весть Медведев. Причем речь не только о погашении новых кредитов на жилье, но и о тех, которые были получены и до вступления в силу закона о материнском капитале. В общем, кабинет министров впервые подготовился за три года до начала. Но на этом окончательная точка в вопросе использования материнских денег не поставлена. Первый вице-премьер напомнил, что готовится аналогичный документ и по использованию материнского капитала для оплаты образования детей. "В ближайшее время такой документ будет принят", - пообещал Медведев. И это было больше похоже на подарок не только матерям, но и партийцам, которые выдвинули его кандидатуру на президентский пост.

    Но если матерей было чем порадовать, то с военными вышла промашка. Президент не первый раз просит главу минобороны "сформулировать проблемы, связанные с предоставлением служебного и постоянного жилья военнослужащим, которые должны быть решены в ближайшее время". Однако в военном ведомстве, судя по всему, проблема с подсчетом. Главный военный Анатолий Сердюков вчера попытался заверить президента, что "предварительные расчеты проведены, и в ближайшее время вместе с минфином будут проработаны все цифры на 2009-2010 годы". Но министр не удержался, ведь помимо цифровой проблемы вопросов здесь немало. "Основные проблемы, с которыми придется столкнуться, - это инфраструктура и нехватка строительных материалов", - признался он.

    - А как решались эти проблемы в рамках программы "15+15"? - удивился Владимир Путин.

    - В соотношении 50 на 50: инфраструктура финансировалась из региональных бюджетов, а само строительство осуществлялось за счет федерального бюджета, - напомнил Сердюков.

    Правда, тут же несколько преждевременно заметил, что "в основных проблемных регионах мы закрыли эту проблему". А речь-то о Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и области, а также Калининградской области. Не исключено, что главный военный все же поторопился с этим утверждением. Но решать новую проблему он предложил в тесной связке с нацпроектом "Доступное и комфортное жилье".

    - Хотели бы посмотреть, как эти программы скоординировать, чтобы строить для военных жилье и доступное, и быстровозводимое, - заметил глава минобороны.

    - А кто у нас ведет "Доступное и комфортное жилье"? - неожиданно обратился президент не к Дмитрию Медведеву, курирующему в кабинете министров нацпроекты, а к премьер-министру Виктору Зубкову.

    Премьер, правда, слегка замешкавшись, на своего первого заместителя все-таки показал. Но Владимир Путин уже продолжал раздавать поручения - проработать возможности приоритетного национального проекта "Жилье" для обеспечения квартирами военнослужащих. Первый вице-премьер в свою очередь пообещал "обязательно скоординировать эту работу, чтобы разработки, полученные в рамках нацпроекта, совместить с программами строительства жилья для военнослужащих". Хотя при этом президент посоветовал главе минобороны поговорить с командующими, поскольку реализация программы "15+15" началась именно с их подачи, и с руководителями регионов, на которых и ляжет определенная нагрузка. "Иными словами - это комплексная проблема", - заметил Путин.

    Впрочем, регионы в новом году ждет не только этот сюрприз. В январе 2008 года субъекты начнут получать средства на ликвидацию аварийного и ветхого жилья из Фонда реформирования ЖКХ. Но на условиях софинансирования. Правда, как заверил глава минрегионразвития Дмитрий Козак, "подавляющее большинство субъектов готовы к участию в программе на таких условиях". Министр уже успел раздать регионам разъяснения по условиям выдачи средств из Фонда реформирования ЖКХ, подготовлен и перечень документов, которые они должны предоставлять для получения средств. А уже до конца года до всех Козак обещает довести информацию о лимитах софинансирования. "Думаю, что уже в январе мы примем первые решения по направлению этих средств в субъекты", - заметил глава минрегионразвития.

    О новом принципе софинансирования вчера вспоминали не раз. Правительство решило продолжить президентскую программу подготовки кадров до 2012 года, но на принципах софинансирования. "За 10 лет в рамках программы прошли подготовку около 50 тысяч руководителей, половина из которых представляла малый бизнес", - заметил вице-премьер Сергей Нарышкин. Участники создают около 450-500 малых предприятий в год, 80 процентов смогли разработать проекты, созданные ими за время подготовки, вот правительство и решило разделить проект на троих: государство, регионы и предприятия-участники программы. Таким образом, проект станет частно-государственным партнерством.

    Пока же решали денежные вопросы, первый вице-премьер Сергей Иванов предпочитал не вмешиваться, но поскольку в среду пройдет последнее заседание Морской коллегии по вопросам безопасности морской деятельности, он вспомнил о катастрофе в Азовском море, заверив, что все последствия той аварии уже ликвидированы, мазут из затонувшего судна полностью откачан, и "никакого экологического ущерба на сегодня нет и быть не может".

    Поделиться