18.12.2007 06:00

Алексей Морозов: Все почему-то очень хотят, чтобы я с кем-нибудь поругался

Лидер сборной России по хоккею Алексей Морозов рассказал "РГ" о своих жизненных приоритетах

Одним из главных действующих лиц в составе сборной России на Кубке Первого канала стал капитан нашей команды Алексей Морозов. По окончании московского этапа Евротура нападающий "Ак-Барса" дал эксклюзивное интервью "РГ".

Российская газета: Алексей, каково было в роли капитана сборной?

Алексей Морозов: Отлично! Все ребята заражены идеей победы в каждом матче, а при такой атмосфере носить на груди букву "К" одно удовольствие.

РГ: Трибуны были забиты до отказа фактически только на матче с чехами. Как оцениваете поддержку болельщиков?

Морозов: Им-то как раз большое спасибо. А вот те, кто виноват в том, что трибуны были полупустые, думаю, сделают для себя определенные выводы.

РГ: В начале сентября у вас родился первенец Никита. Если не секрет, в честь кого назвали мальчика?

Морозов: Здесь никакого секрета нет. Еще до рождения сына выбрали с супругой Ириной несколько имен и потихонечку начали отсеивать лишние. В итоге пришли к общему мнению: только Никита.

РГ: За три месяца уже освоились в роли папы?

Морозов: Признаюсь, определенный психологический перелом внутри все-таки произошел. Днем и ночью думаешь о ребенке. В конце концов ради чего мы живем, если не ради детей? Сейчас куда более ответственно стал подходить ко многим аспектам жизни. С появлением сына появилось и определенное внутреннее переосмысление.

РГ: В голове укладывается мысль, что вы папа?

Морозов: Первое время - да, были абсолютно новые ощущения. Сейчас уже все, смирился... Знакомые звонят, расспрашивают о ребенке, я отвечаю. В общем, вошел в роль. (Улыбается.)

РГ: Методы воспитания продумываете?

Морозов: Естественно, что-то хочется привить Никите от себя. Будет здорово, если он займется каким-нибудь спортом. Совершенно не обязательно хоккеем, раз я в него играю. Главное, чтобы мальчик рос здоровым. Настаивать ни на чем не буду, сын сделает выбор сам, а мы с супругой постараемся всячески помочь в его начинаниях.

РГ: О втором пока не задумывались?

Морозов: Еще рановато, надо немного передохнуть... Моя мечта - иметь трех детей. До рождения Никиты мы с Ирой на эту тему разговаривали, и она меня поддержала. Одним словом, у нас все только закрутилось. (Смеется.)

РГ: Сейчас вам в какие-то моменты приходится выбирать между семьей и хоккеем?

Морозов: Здесь есть четкое разделение. Для меня, как для семейного человека, близкие стоят на первом месте. Их благополучие - самое важное. А работа - это хлеб моей семьи. То есть если я буду плохо выполнять свою работу, семья будет в убытке. С появлением ребенка я отнюдь не урезал время при подготовке к играм и не стал меньше заниматься на тренировках, скорее наоборот. Некоторые хоккеисты заканчивают карьеру в 32 года. А мне уже 30, и я хочу выступать на профессиональном уровне как можно дольше, дабы обеспечивать родных всем необходимым. Поэтому сейчас, пожалуй, еще больше работаю над собой, чем раньше.

РГ: Вы известны болельщикам как человек интеллигентный, не высказывающий в СМИ свое мнение о работе, скажем, тренера. А молодым игрокам "напихать" можете?

Морозов: Что касается воспитания молодежи, то, как вы говорите, "напихать" - это нормальный процесс. Порой возникают эпизоды, когда повысить голос становится необходимостью. Первый раз я всегда указываю на ошибки спокойно, но если не доходит, то становлюсь куда более жестким. Их тоже понять можно. Иногда захлестывают эмоции и, забив одну-две шайбы, уже считают, что у них есть свой стиль. Это неправильно, и я стараюсь их вразумить. Мои претензии касаются не столько каких-то игровых моментов, сколько поведения человека. Для меня важно, чтобы он жил командой и боролся за результат ради команды.

РГ: Всегда отчитываете сознательно или бывает, что можете сорваться на эмоциях?

Морозов: Только сознательно. Такого не бывает, чтобы я, раздосадованный ходом матча, мог на кого-то накричать, а потом пришлось бы извиняться. Ребят, правильно подходящих к делу, много, просто иногда им требуется помощь, и большинство прислушивается. Как-то один журналист после интервью со мной резюмировал: "Ну, опять ты весь какой-то хороший. Так неинтересно о тебе писать". Все почему-то очень хотят, чтобы я с кем-нибудь поругался. (Улыбается.)

РГ: Например, с Сергеем Зиновьевым... Откуда появляются эти разговоры?

Морозов: Думаю, если бы мы не играли в одном звене и не делали свою работу на высоком уровне, никому бы и дела до нас не было. А так много пишут, сплетен еще больше. Может, кто-то что-то, как у нас водится, услышал в коридоре, и вся эта надуманная история о наших якобы проблемах в общении с Сергеем стала как снежный ком, который не остановить. Когда нас развели по разным звеньям, дабы подтянуть команду, многие журналисты тут же написали, что мы, мол, не хотим играть друг с другом. Но это же смешно. Вообще я заметил, что в отношении "Ак-Барса" негатив начался еще в сезон локаута, когда за команду выступало много "звезд". Хорошей игры мы не показывали, и все искали в этом какую-то интригу, скандальную подоплеку. Не могу объяснить, с чем это связанно. Может, у кого-то зависть появилась, что в Казани собралось большое количество высокооплачиваемых игроков. Однако отголоски слышны и сейчас, хотя сегодняшний "Ак-Барс" в бюджетном плане уступает, и довольно значительно, некоторым командам Суперлиги. И все равно то и дело читаешь о своей команде какую-нибудь гадость...

РГ: Из последнего можете что-нибудь припомнить?

Морозов: Не так давно в одной газете вычитал, что "Ак-Барс" проигрывает из-за нарушения игроками спортивного режима. То есть мы тут гуляем, пьем и не готовимся к играм. И с Зиновьевым мы, видимо, за столом поругались. Придумать можно много всего. С чего люди такие выводы делают - загадка.

РГ: Вам с Сергеем пора уже вырезки собирать?

Морозов: Поначалу еще забавно было, рассказывали друг другу о "последних новостях". А сейчас, честное слово, устали. Даже когда кто-то из ребят в раздевалке начнет вспоминать вчерашнюю статью, сами просим остановиться.