Новости

18.12.2007 02:45
Рубрика: Культура

Почему упала башенка "Украины"?

На 200 памятников больше Москомнаследие взяло под свою охрану
Вчера руководители Москомнаследия поделились с журналистами планами на будущий год и подвели итоги работы комитета в уходящем году. По мнению защитников старины, памятников, которые нужно беречь для потомков, в российской столице не убывает, а, напротив, со временем становится даже больше.

Объяснение тому простое: Москва стареет, а значит, стареют и расположенные в ней здания, и те, что еще лет двадцать назад считались рядовыми постройками, нередко превращаются в историческую ценность. Известно: по существующим в нашей стране правилам претендовать на статус памятника любой дом может лишь спустя сорок лет после его возведения.

По данным созданного в этом году городского реестра объектов культурного наследия города, на территории Москвы в настоящее время насчитывается более 6500 памятников культурного и исторического наследия. Более 2500 из них - это объекты федерального значения, еще около 2 тысяч - объекты культурного наследия регионального, то есть московского значения, а примерно 1,5 тысячи - выявленные объекты культурного значения.

Как считают специалисты Москомнаследия, созданный и регулярно пополняемый реестр в будущем поможет повысить прозрачность принимаемых решений относительно судьбы каждого из памятников. Благодаря этому в конечном счете легче будет избежать ошибок при принятии градостроительных решений - вроде той, что случилась во время строительства торгового комплекса рядом с павильоном станции метро "Сокол", привел, в частности, пример председатель комитета по культурному наследию города Валерий Шевчук.

"У нас сейчас на столе лежит еще около 900 заявок на признание объектов памятниками исторического и культурного наследия, - продолжил Шевчук. - Постараемся часть из них рассмотреть уже в этом году, остальные - в следующем". Всего же, по его словам, в минувшем году благодаря постановке под государственную охрану спасено около 200 исторических памятников. В их числе приют Бахрушина, воинский некрополь в Зеленограде, Большой Каменный мост, Москворецкий и Крымский мосты. Статус объекта культурного наследия регионального значения в нынешнем году придан ценному ансамблю застройки послевоенных лет "Жилые дома на Октябрьском Поле", который был спроектирован в конце сороковых годов архитекторами Дмитрием Чечулиным и Михаилом Куповским. В сентябре "охранную грамоту" получила и станция метро "Университет".

Особое внимание в этом году было уделено постройкам двадцатых - тридцатых годов и рассмотрению заявок по пятидесятым годам прошлого века. Так, в 2007 году проводились ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы более чем на 350 объектах культурного наследия, в том числе на 100 культовых объектах и 30 объектах монументальной живописи. Более чем на полусотне из них выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. Это относится в первую очередь к Дому Пашкова, Дому Несвицкой, Доходному дому в Селиверстовом переулке, Дому, в котором жил один из организаторов "Северного общества" Михаил Митьков, Бахметьевскому автобусному парку и ряду других особнячков и уникальных строений. В будущем году в планах Москомнаследия проверить все сталинские высотки на предмет надежности. Это решение было принято после памятного падения одной из башенок гостиницы "Украина" в ноябре нынешнего года. Как показали проверка и анализ специалистов, причиной обрушения стали некачественные строительные работы во время строительства гостиницы еще в пятидесятые годы.

Культура Арт Архитектура ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники