Новости

В Москве состоялась Международная конференция "Реабилитолог в ХХI веке", посвященная специалистам 3-го тысячелетия. Если ХХ век с помощью войн, эпидемий и революций работал на уничтожение населения, то веку нынешнему суждено эти раны залечивать. То есть, реабилитировать человечество для новой полноценной жизни.

Всего 15 лет назад Россия не знала такой науки и такой профессии. Да и сегодня врачей-реабилитологов готовит единственный вуз в стране - Московский институт медико-социальной реабилитологии. Тысяча специалистов - цифра ничтожно малая по сравнению с их востребованностью. Первые студенты института медико-социальной реабилитологии не просто сдавали вступительные экзамены, а подбирались с помощью психологической голограммы личности. Поскольку вуз исповедует жесткий принцип: не всякий может быть врачом, и не всякий врач может быть реабилитологом.

Это другой взгляд на пациента, объясняют здешние профессора, по большей части академики. Больной - не набор органов, а живой организм, связанный тончайшими нитями с окружающей средой. Лечи и аккуратно верни его в эту среду. Если не полноценным, то по крайней мере полноправным.

Для каждого студента здесь разрабатывается индивидуальный план обучения. Есть даже такой предмет, как "аюрведа", что по-индийски означает "описание жизни". Слишком уж сложна поставленная перед студентами задача. А число тяжелых заболеваний, инвалидности и суицида в нашем мире непрерывно растет. Причем чем успешнее страна, тем больше, к примеру, самоубийств. Лечить отдельно взятые органы в этом случае бесполезно. Реабилитация всех вместе и каждого в отдельности, латание психологических травм, трепетное сбережение населения Земли - вот единственный путь нынешнего тысячелетия.

Общество Здоровье