Новости

18.12.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Чужие деньги довели до суда

В Алтайском крае вынесен приговор налетчикам на филиал "Зернобанка"

17 и 18 лет в колонии строгого режима предстоит провести охранникам, ограбившим банк и убившим своего коллегу.

Напомним, 27 мая 2007 года стало известно об ограблении филиала "Зернобанка" в Барнауле. Вскрытыми оказались 37 индивидуальных сейфов, арендованных клиентами, из которых пропало около 27 миллионов рублей. 21-летний сотрудник ФГУП "Охрана", дежуривший в ночь ограбления, был задушен.

Подозреваемых в этом преступлении правоохранительные органы задержали в течение 10 дней. Денис Маликовский и Иван Ульянов признались в убийстве и разбое. Лишь незадолго до ограбления Маликовский уволился из ФГУП "Охрана". Ульянов тоже там некогда трудился. Парни отдали награбленное, правда, более 15 миллионов рублей исчезли.

Во время следствия и суда стали известны все подробности этого дерзкого преступления. Маликовский не раз дежурил в здании "Зернобанка" и решил, что можно легко завладеть деньгами из ячеек. Поделился своими соображениями с Ульяновым. Тот согласился пойти на преступление. Сначала план был таков: решили позвонить из телефона-автомата дежурному охраннику от имени руководителя банка, попросить впустить техника или электрика. Для этого парни искали еще одного сообщника. Однако вечером 26 мая пошли грабить вдвоем.

Дежуривший в тот день Евгений Разуваев знал Маликовского, поэтому впустил незваных гостей. Маликовский и Ульянов прошли в спортивный зал и стали играть в теннис. Они завели с Разуваевым разговор о маленькой зарплате, желая уговорить его вместе обворовать банк. Но Евгений сказал, что его все устраивает. После чего Маликовский и Ульянов задушили несговорчивого охранника, вывели из строя системы видеонаблюдения и бросились к ячейкам. Гантелей они разбивали индивидуальные сейфы и складывали содержимое в пакеты.

После ограбления заехали к знакомому Ульянова, Евгению Костюченко, которому сообщили, что ограбили банк и убили охранника, взяли у него сумку и поделились награбленным: дали 9,5 тысячи рублей. Костюченко работал в милиции, но предпочел промолчать о преступлении. Деньги, правда, сжег на другой день в подъезде своего дома за мусоропроводом.

Алтайский краевой суд приговорил 25-летнего Дениса Маликовского к 18 годам, а 30-летнего Ивана Ульянова - к 17 годам лишения свободы. 30-летний Евгений Костюченко, признанный виновным в укрывательстве преступления, осужден на два года условно. Впрочем, все они имеют право подать жалобы в Верховный суд РФ. Кроме того, суд удовлетворил иск матери Разуваева - осужденные должны ей выплатить один миллион рублей компенсации морального и 27 тысяч - материального вреда.

В адрес "Зернобанка" суд вынес частное определение, так как потерпевшие, кому украденное удалось возместить не в полном объеме, ставили вопрос о халатном отношении банка к имуществу клиентов, арендовавших сейфы. Ведь помещение, где они находились, было оборудовано лишь местной сигнализацией, что нарушает закон "О банках и банковской деятельности".

Комментарий

Александр Кочергин, прокурор Алтайского края:
- Более дерзкого преступления, чем это, в крае не было уже в течение 10 лет. Разбой, сопряженный с убийством, группой лиц - это еще и особо тяжкое преступление. И обстоятельства случившегося говорят о цинизме его участников. Ведь Маликовский и Ульянов убили такого же, как они, охранника, своего коллегу, а сотрудник милиции, который обязан по долгу своей службы бороться с криминальными проявлениями, помогал убийцам, укрывал их.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край