Новости

18.12.2007 01:55
Рубрика: Культура

Артистическая победа

Юные танцоры и певцы отстояли свою территорию

Вчера барнаульские власти и владельцы ДК "Сибэнергомаш" официально объявили о своих намерениях сохранить репетиционные залы Дворца культуры за творческими коллективами.

Как уже писала "РГ" (№ 267 от 29.11.2007), на 5 декабря этого года был назначен очередной аукцион по продаже ДК, в котором занимаются три десятка творческих коллективов, а это более 600 юных и взрослых артистов.

Однако торги не состоялись. Свою лепту сюда внесли сами творческие коллективы: накануне торгов, опасаясь после смены собственника здания оказаться на улице, маленькие артисты и их большие коллеги провели на площадке перед административным корпусом предприятия акцию протеста - с хороводами и танцами.

Между тем, переговоры шли и в высоких кабинетах: мэрия в очередной раз предложила собственнику передать Дворец культуры муниципалитету. Во время встречи главы Барнаула Владимира Колганова с гендиректором промышленной корпорации Александром Степановым был достигнут компромисс: собственник не меняется, дети остаются в своих классах и залах, мэрия помогает творческим коллективам.

Как пояснил вчера достигнутые договоренности вице-мэр Барнаула Борис Черниченко, мэрия готова оплачивать счета за коммунальные услуги творческих коллективов, арендующих залы во Дворце культуры. В каком объеме и как это будет оформлено юридически - это вопросы, ответы на которые еще предстоит найти. По признанию Бориса Черниченко, документация относительно партнерских отношений между мэрией и собственником будет разрабатываться ближе к лету, после того, как власти переживут два других важных события - новогодние праздники и мартовские выборы. При этом гарантированная помощь городской администрации понадобится творческим коллективам уже с 1 января 2008 года. Именно тогда, по словам управляющего директора завода Юрия Демченко, закончатся сроки аренды коммерческих структур, занимающих площади ДК наряду с артистами. Как известно, ДК находится на самоокупаемости - только за электроэнергию платит собственник.

Всего у Дворца культуры сейчас 45 арендаторов. "По сути, Дворец культуры сегодня - это большая торговая площадка. Некоторые коммерческие структуры ведут там свой бизнес полулегально", - признался Юрий Демченко. С организациями-арендаторами, не имеющими отношения к творчеству, в ДК намерены расстаться уже в ближайшее время. При этом, как заверяют и Борис Черниченко, и Юрий Демченко, уменьшение количества арендаторов никак не скажется на положении творческих коллективов. Кому отдадут свободные площади в ДК, пока официально не заявляется. "Мы представим свои предложения, но это будет решать собственник здания", - подчеркнул Борис Черниченко.

Кстати
Вопрос смены собственника Дворца культуры в настоящий момент больше не рассматривается.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул