Новости

18.12.2007 04:18
Рубрика: В мире

Как помочь брату

Афганские киргизы нуждаются в помощи

Торговый представитель Киргизии в Исламской Республике Афганистан (ИРА) Алмаз Усувалиев встретился с одним из лидеров афганского Памира, депутатом верхней палаты Лойе Джирга - парламента ИРА Ажы Турду Акуном. На встрече обсуждались проблемы этнических киргизов в Афганистане.

Как отметил Ажы Турду Акун, в настоящее время на Большом и Малом Памире в Афганистане компактно проживают всего 600 киргизских семей или чуть более 8 тысяч человек, 800 из которых - дети. По словам Акуна, киргизы афганского Памира ведут натуральное хозяйство, необходимые продукты закупают в обмен на скот. Основным родом занятий является скотоводство. Продукция животноводства - шерсть, шкуры, молоко - не реализуется, используется только для внутренних нужд. Связь с внешним миром - эпизодическая. Для того чтобы добраться из административного центра Вахан до первого киргизского села, зимой потребуется 10 дней верхового пути, а летом - 5 дней.

Как сообщил торгпреду Киргизии депутат Лойе Джирга, из афганских киргизов грамотой владеют не более 10 человек. Медицинское обслуживание и образование в этой отдаленной местности находятся в стадии становления, хотя из средств госбюджета Афганистана в 2007 году на Памире было построено две школы на 200 учащихся, а в будущем году государство планирует начать здесь строительство двух больниц.

Депутатом всеафганского парламента были подняты также вопросы налаживания контактов местных киргизов с исторической родиной. По мнению Акуна, памирцы могли бы ежегодно поставлять в Киргизию по автодороге Хорог - Ош, связывающей столицу Горно-Бадахшанского автономного округа Таджикистана с южной столицей Киргизии, тысячи шкур крупного и мелкого рогатого скота, шерсть, масло из молока овец, коз и яков. Использование продукции животноводства с киргизских кочевий Большого и Малого Памира афганский парламентарий назвал жизненно важной необходимостью.

В свою очередь, Алмаз Усувалиев пообещал собеседнику содействие торгпредства Киргизии в Кабуле в решении этих вопросов.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Афганистан