Новости

18.12.2007 03:22
Рубрика: Общество

Большой консилиум

Выездное заседание Совета республики по здравоохранению подвело итоги года

Более 18 миллиардов рублей вложено в республике в 2007 году в отрасль здоровья.

Самые внушительные финансовые средства на поддержку лечебно-профилактических учреждений получили районы Зауралья, выбранные местом проведения Совета республики по зравоохранению. Только на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения Абзелиловскому району выделено почти 220 миллионов рублей, Баймакскому - более 277 миллионов, Сибаю - 72 миллиона рублей. Большие деньги сделали большое дело - медицина Зауралья поднялась на ступеньку выше. В этом участники выездного заседания Совета республики убедились воочию.

Программа мероприятия включала в себя четыре маршрута. В общей сложности гости осмотрели 15 медицинских учреждений - начиная от фельдшерских акушерских пунктов и заканчивая заново отстроенными больничными городками.

- Белой завистью завидую молодым коллегам, которые будут трудиться в таких прекрасных условиях, - сказала на торжественной церемонии открытия после реконструкции поликлиники и амбулатории Баймака ветеран здравоохранения города Альбина Антонова. - А ведь начиналась больница, как, собственно и сам Баймак, с землянок, бараков, где хватало самой разной инфекции, бороться с которой приходилось в условиях лекарственного дефицита.

Сегодня же, по словам заведующего отделением Ахмета Сагитбаева, в блоке интенсивной терапии городского стационара, обслуживающего население 60-тысячного Баймака и района, имеются уникальные аппараты для реанимации больных. Подобный есть только в Уфе. Это и другое современное оборудование, установленное в отдаленном от столицы Башкортостана Зауралье, делает медицинскую помощь населению более доступной и качественной. Об этом не раз с трибуны Совета республики говорили выступавшие во время проведения пленарной части заседания.

Глава региона Муртаза Рахимов, участвовавший в мероприятии, назвал место проведения медицинского совета - 2008. Он состоится в Белорецком, Бурзянском и Архангельском районах. Так что скоро здесь тоже развернется большое строительство объектов здравоохранения.

Общество Здоровье ПФО Башкортостан