Новости

18.12.2007 03:15
Рубрика: Общество

Льготников успокоили

О дополнительном лекарственном обеспечении воронежцев позаботились заранее

Областные власти обещают, что с нового года лекарственное обеспечение льготников, не отказавшихся от социального пакета, будет проходить беспрепятственно. Поставки препаратов и формирование запаса начнутся за неделю до новогоднего праздника.

По словам вице-губернатора по социальной политике Юрия Савинкова, в 2008 году в программу дополнительного лекарственного обеспечения внесены кардинальные изменения. В частности, обеспечение препаратами тяжелобольных будет выведено на федеральный уровень, а полномочия по снабжению лекарствами других категорий льготников переданы области. Главное управление здравоохранения с нового года несет всю полноту ответственности и за организацию, и за проведение аукционов на поставку лекарств. Кстати, по оценке министра социального развития России Татьяны Голиковой, Воронежская область в числе отстающих не значится.

Сегодня в области идет планомерная подготовка к реализации программы ДЛО. В Москву отправлена заявка для централизованной закупки дорогостоящих препаратов с учетом стандартов лечения каждого льготника. На поддержание здоровья пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как муковисцидоз, гемофилия, гипофизарный нанизм, миелолейкоз, рассеянный склероз, по подсчетам специалистов, потребуется на год 157 миллионов рублей. И, как прозвучало на днях на федеральном селекторном совещании, препараты станут поступать в область без задержек - поставки начнутся с 25 декабря. А чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с рецептами (тогда в первые рабочие дни нового года в аптеках разводили руками), у лиц, ответственных за прием этих препаратов, "зимних каникул", скорей всего, не будет.

Внимание в подготовительный период уделено и так называемым соматическим больным, чьи лекарства вошли в список жизненно важных препаратов. Право получать их бесплатно оставили за собой 56,4 тысячи человек. Расчетная потребность составила 282 миллиона рублей.

В области уже закончились торги по выбору уполномоченной организации, ответственной за отпуск лекарств, - тендер выиграла самая крупная фармацевтическая организация Воронежа и области, имеющая, кстати, собственную лабораторию по проверке их качества. Сводная заявка на лекарственные средства для льготников тоже сформирована. Проведены аукционы на поставку лекарств, с фирмами-победителями заключаются контракты. Так что неприятных неожиданностей не ожидается.

Кстати
С начала текущего года врачи Воронежской области выписали 755 тысяч бесплатных рецептов. За два года с начала действия программы дополнительного лекарственного обеспечения льготники получили лекарственных средств на сумму свыше 2 миллиардов рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж