18.12.2007 02:30
Поделиться

Опубликованы списки воронежцев, расстрелянных по личному приказу Сталина

В Воронежском госуниверситете прошла презентация книг "Воронежские сталинские списки", содержащих перечень людей, уничтоженных в годы "Большого террора" по личному приказу Сталина и его ближайших соратников.

"Хотелось бы всех поименно назвать. Да отняли список, и негде узнать" - эти строки из "Реквиема" Анны Ахматовой могли бы стать эпиграфом к огромной работе, проведенной воронежской историко-просветительной организацией "Мемориал", ее бессменным руководителем Вячеславом Битюцким, исследователями во главе с доктором исторических наук Михаилом Карпачевым. Результатом их многолетней деятельности и стали два тома, содержащие факсимиле расстрельных приказов, подписанных Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым, фотографии и биографические данные пострадавших, воспоминания их родственников. Всего в книгах рассказывается о судьбах 604 воронежцев, в основном из партийно-хозяйственного актива области, чья жизнь оборвалась в 1937-1938 годах. Книги тиражом в тысячу экземпляров изданы по решению Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Воронежской области.

- Разумеется, Сталин не мог знать лично большинства людей, приказ об уничтожении которых он подписывал, - сказал на презентации книг Вячеслав Битюцкий. - Но многие из числа первых лиц области, конечно, были ему известны. Своим изданием мы хотели, насколько это стало возможно, по крупицам сведений, сохранившихся в архивах президента России и в специальных архивных фондах, по воспоминаниям ныне живущих родственников и свидетелей воссоздать биографии пострадавших. Это наш долг не столько по отношению к прошлому, сколько к будущему. Трагические страницы нашей истории нельзя забывать.

С книгами "Воронежские сталинские списки" можно будет познакомиться в научной библиотеке ВГУ, в Центре духовного возрождения края.