18.12.2007 04:10
    Рубрика:

    Нового арендатора волгоградской коммуналки определят по конкурсу

    Впервые коммунальную систему Волгограда сменит арендатор по результатам конкурса

    В мэрии Волгограда разработан проект аренды коммунального хозяйства города.

    В ближайшее время документ рассмотрят депутаты городского представительного собрания, а затем будет объявлен открытый конкурс, по итогам которого определится новый коммунальный оператор Волгограда.

    Напомним, в управление частникам городские коммуникации оптом передали около четырех лет назад. Речь идет об аренде имущественного комплекса водопроводно-канализационного хозяйства, тепловых и электрических сетей города. Частная компания обещала модернизировать отрасль за счет привлечения инвестиций и внедрения программ снижения издержек. Сумма предполагаемых вложений при этом декларировалась весьма солидная - до 500 миллионов рублей. Сделка прошла по-тихому, без конкурса и без ведома депутатского корпуса. Обещанных инвестиций волгоградская коммуналка так и не увидела, зато фирма накопила огромные долги перед энергетиками, а в отношении руководства компании были заведены уголовные дела по фактам мошенничества.

    Смена арендатора, прошедшая по инициативе прежних городских властей, произошла внезапно. Два года назад коммунальные коммуникации ушли под патронаж уже другой частной компании. Также без конкурса и также без депутатского одобрения. С приходом нового оператора ничего не изменилось: отрасль не модернизировалась, а долги остались и приумножились.

    Сразу после своего избрания в нынешнем мае новый мэр Волгограда Роман Гребенников заявил о намерении разобраться с коммунальными проблемами в городе, пообещав, что контрольный пакет акций компании-арендатора будет принадлежать муниципалитету. Решение пролонгировать договор и перезимовать еще одну зиму с нынешним оператором он обосновал отсутствием на тот момент другой лицензированной организации, которая могла бы поставлять подобные услуги.

    Информация о том, что волгоградскую коммуналку выставят на конкурс, была обнародована на днях на планерке в мэрии. Глава города заявил, что перед потенциальным коммунальным оператором будут поставлены жесткие требования. Они касаются арендной платы и вложения инвестиций в коммунальное хозяйство города.

    В департаменте информационной политики горадминистрации корреспонденту "РГ" пояснили, что по условиям конкурса арендная плата повысится до 187 миллионов рублей в год. Раньше она составляла 75 миллионов, но этих денег никто не видел, они шли взаимозачетом. Компания, претендующая на управление сетями, должна будет также взять на себя все накопленные долги перед поставщиками электроэнергии и обязательства по взятым в банке кредитам. Это порядка 1 миллиарда 700 миллионов рублей. При этом планируется, что мэрия сохранит контроль над коммунальной инфраструктурой города. Блокпакет акций - примерно 70 процентов - останется у муниципалитета. До подведения итогов конкурса коммунальное хозяйство Волгограда продолжит арендовать нынешний оператор.