18.12.2007 04:20
Поделиться

Прикамские власти надеются привлечь молодежь в село повышенными пособиями

В Пермском крае в несколько раз увеличился размер "подъемных" молодым специалистам, приезжающим работать на село. Однако изменит ли эта мера ситуацию с кадрами в отрасли - большой вопрос.

Нововведения были приняты благодаря изменениям в региональном "Законе о кадровом потенциале сельхозорганизаций". Теперь величина "подъемных" - пособий, единовременно выплачиваемых выпускникам вузов, приехавшим на работу в села - составит 100 тысяч рублей вместо 15, предусмотренных ранее. Кроме того, пособия впервые будут выплачиваться выпускникам техникумов и колледжей, правда, для них эта сумма составит 50 тысяч.

Уже сейчас в краевое министерство сельского хозяйства поступило 20 заявлений от молодых работников, желающих получить "подъемные". Это недавно окончившие институт специалисты (механизаторы, ветеринары, зоотехники), уже работающие в хозяйствах Нытвенского, Чусовского районов, на пермском свинокомплексе.

Что касается вакансий для новых работников, то уже сейчас чиновники готовы предложить около 40 мест. Особым спросом пользуются экономисты, ветеринары, зоотехники и агрономы. Повышение "подъемных", по замыслу властей, должно привлечь в село молодых работников. Мало кто, заканчивая учебу, видит свое будущее в сельском хозяйстве. Например, в этом году на работу в хозяйства края приехали только 30 выпускников.

Теперь величина "подъемных" приехавшим на работу в села составит 100 тысяч рублей вместо 15, предусмотренных ранее

Однако и после увеличения размера пособий приток молодежи могут ожидать в основном крупные хозяйства региона. Как пояснила корреспонденту "РГ" начальник отдела кадров краевого минсельхоза Татьяна Зверева, люди пойдут только в сильные хозяйства с нормальными условиями труда. Ведь согласно закону для получения "подъемных", специалисты обязаны заключить трудовой договор сразу на пять лет.

- Вакансии сегодня есть во всех хозяйствах края, и выпускники предпочитают более крупные хозяйства, которые могут обеспечить их достойной зарплатой, - поясняет Татьяна Зверева. - А в мелких заработная плата зачастую ниже прожиточного минимума - от 1 до 3 тысяч рублей. Поэтому и работать туда не пойдут, даже несмотря на перспективу получения "подъемных".

Проблема также заключается в том, что выпускники не хотят уезжать в хозяйства отдаленных районов. Большинство специалистов предпочитают устраиваться на предприятия, расположенные вблизи краевого центра. А в таких районах, как Нытва и Красновишерск, работают в основном выпускники техникумов, живущие в близлежащих территориях.

В министерстве сельского хозяйства также уточнили, что изменения в законе, повышающие размер "подъемных", вступили в силу только в декабре. В результате многие из студентов, закончивших обучение в этом году, на них не рассчитывали. А потому оценить эффективность нововведения удастся только следующим летом, когда определяться с местом работы будут новые выпускники.

Комментарий

Виктор Еремеев, проректор по учебной работе Пермской государственной сельскохозяйственной академии:

- На сегодняшний день только около 30 процентов наших выпускников работают в сельской местности, за что нас часто критикуют. Однако необходимо помнить, что в селах края зачастую нет нормальных условий труда, достойной зарплаты. Тем более,что на новом месте выпускникам придется заново обустраиваться, искать жилье. А заманить студентов в село деньгами вряд ли удастся. В городе эти 100 тысяч они могут заработать за 6-8 месяцев. В отдаленные районы поедут только те выпускники, которые сами оттуда родом. Поэтому необходимо искать какие-то другие, нематериальные стимулы. Либо поднять сельские зарплаты до уровня краевого центра.