Новости

18.12.2007 02:58
Рубрика: Происшествия

Коммунальная гавань

Чиновники муниципалитета предстали перед судом за превращение бюджетных долгов в личную прибыль

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по обвинению работников городской администрации Владивостока в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

В череде уголовных дел, обрушившихся за последние полтора года на городскую администрацию краевого центра Приморья, это стоит особняком, поскольку не укладывается в традиционное для чиновников "превышение служебных полномочий". Как написано в обвинительном заключении, "членами организованной преступной группы был разработан и реализован преступный план хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере".

К зиме 2005 года у городской администрации Владивостока накопилось немало долгов перед муниципальными предприятиями ЖКХ за давно выполненную коммунальщиками работу. Поскольку тогда прошло всего полгода после избрания мэра города Владимира Николаева (он, кстати, сейчас в сизо за "злоупотребление служебными полномочиями"), новая администрация не торопилась долги возвращать.

Но проблема сама собой не разрешилась, коммунальщики требовали заработанное. Тогда-то руководителям муниципальных контор ЖКХ стали предлагать, а потом и заставлять заключать заведомо убыточные договоры уступки требования долга со специально созданным для этих целей ООО "Приморская гавань" - организации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Члены преступной группы, которую создал некто Владимир Рецкий, по версии следствия, входили начальник управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока Алан Будаев, его заместитель Ольга Панфилова, генеральный директор МУП "Владстройзаказчик" Евгений Черный и директор сахалинского офиса ООО "Тихоокеанская юридическая компания" Дмитрий Пекарников, подали иск в арбитражный суд о взыскании с администрации Владивостока в пользу ООО "Приморская гавань" долга. При этом они сами же написали благожелательный отзыв от имени мэрии на это исковое заявление, иными словами, их руками администрация города признала свои долги перед коммунальщиками. Суд "Приморская гавань" выиграла, а потом предъявила исполнительные листы в администрацию Владивостока для взыскания денежных средств. И получила их.

С расчетных счетов управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока были, как отмечает старший помощник прокурора Ирина Номоконова, похищены путем списания на расчетный счет ООО "Приморская гавань" денежные средства в сумме 151 миллион 343 тысячи 81 рубль.

Когда запахло порохом, вице-мэр Алан Будаев, похоже, пытался сбежать. По крайней мере, арестовали его в одном из столичных аэропортов, куда он вылетел сразу после обыска в служебном кабинете. А наличие при нем загранпаспорта и крупной суммы в долларах США, как считали тогда в приморском УБОПе, указывало на его попытку скрыться. Расследование дела заняло почти полтора года, причем сразу после ареста Алана Будаева перед зданием краевого суда состоялся разрешенный муниципалитетом митинг в его поддержку, в котором приняли участие сотрудники жилищно­коммунальных служб краевого центра.

 

Между тем

Вчера обвиняемый в превышении должностных полномочий мэр Владивостока  Владимир согласился с одним из эпизодов предъявленного ему обвинения. По словам адвокатов мэра, если Владимир Николаев признает свою вину и по другим эпизодам обвинения, то его защита намерена подать ходатайство о проведении судебного процесса в особом порядке. Это существенно сократит срок рассмотрения уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край