Новости

18.12.2007 04:27
Рубрика: Экономика

"Медвежья лапа" залезла в Лахту

В застройку микрорайона "Юнтолово" инвестор вложит четыре миллиарда долларов

В минувшую пятницу объявлены итоги международного конкурса на разработку градостроительной и архитектурной концепции застройки нового жилого района "Юнтолово".

Конкурсная комиссия, которую с учетом масштабов проекта возглавила губернатор Валентина Матвиенко, назвала победителем одну из шведских компаний с проектом "Медвежья лапа”. Через десять лет в просторном квартале площадью 2,2 миллиона квадратных метров, "нарисованном” скандинавами, обоснуются 65-70 тысяч новоселов.

Город получит сети бесплатно

В февраля этого года на аукционе в городском Фонде имуществ одна из структур, входящей в состав известной российской финансово-промышленной группы, купила два земельных участка между поселками Лахта, Ольгино и Каменка общей площадью 437 гектаров. Победитель арендовал землю на 49 лет с последующим выкупом за 1,007 миллиарда рублей при стартовой цене 617,7 миллиона.

По условиям инвестиционного договора с администрацией Петербурга застройщик обязался безвозмездно передать городу все объекты инженерной инфраструктуры. Только после выполнения этих условий инвестор получит право преимущественного выкупа отдельных кварталов на указанных территориях под жилищное и коммерческое строительство. Впрочем, для указанной ФПГ такое условие совсем необременительно.

Еще одно ключевое временное условие аукциона гласило, что оба квартала должны быть полностью застроены через 120 месяцев после проведения торгов - к 2017 году.

Один из участков площадью 222,7 гектара расположен в Приморском районе на Граничной улице к северо-востоку от ее пересечения с Коннолахтинским проспектом. В начале августа 2007 года инвесторы и комитет по градостроительству и архитектуре объявили международный конкурс на лучшую концепцию его застройки. К финалу творческого состязания были допущены 7 мастерских (в том числе одна петербургская) одинаково высокого, как подчеркнула Валентина Матвиенко, уровня, а на старте конкурса их было аж 26.

Требования к проектировщикам оказались достаточно жесткими. Они были обязаны заложить в эскиз планировки основы экологически чистой и безопасной среды обитания, гарантировать неприкосновенность природного заказника "Юнтолово”, расположенного вдоль восточной границы застройки, придумать запоминающийся, типичный для старого Петербурга архитектурный и ландшафтный дизайн, воздержаться от высотного строительства.

- В последние годы масштабные градостроительные проекты в Петербурге осуществляются на основе международных архитектурные конкурсов, в которых участвуют ведущие компании мира. Это становится хорошей традицией, - отметила на подведении итогов губернатор Санкт-Петербурга. - Все финалисты прекрасно справились с заданием. Инвестору есть смысл использовать не только концепцию победителя, но и все лучшее, что есть в проектах других участников конкурса. Очень важно, что мы переходим не к хаотичной, а к комплексной застройке кварталов силами одного, но мощного инвестора и на основе продуманной концепции.

Китайцам и не снилось

Микрорайон "Юнтолово” строители сдадут под ключ только в 2017 году, так как до конца 2011 года инвестор будет прокладывать в болотистой Лахте коммуникации инженерной инфраструктуры, которых на территории будущей застройки попросту нет.

Полезная площадь квартала - 2,2 миллиона квадратных метров, 1,5 миллиона из которых - собственно жилье. Объекты социальной инфраструктуры и коммерческая недвижимость претендуют на 300-350 тысяч метров каждый. В проекте победивших шведов, кстати, предельная высота строений в Юнтолово достигает всего 30 метров: это высота девятиэтажного дома.

Но упор в застройке компания-инвестор все-таки сделает на элитное жилье малой этажности. Правда, ее генеральный директор Артур Маркарян пообещал, что в "прайс-листе” будут и социальные квартиры "по цене на 10 процентов ниже среднегородской”. Но в это верится с трудом, да и до 2017 года еще дожить надо.

Ясно одно - строительный блок известной финансово-промышленной корпорации разворачивается в Петербурге очень серьезно, и действует он без лишнего информационного шума. Микрорайон "Юнтолово” - только первый из трех строительных проектов, намеченных к реализации в Северной столице, и он обойдется инвестору в четыре миллиарда долларов. Кстати, в разрекламированный квартал "Балтийская жемчужина”, который презентовался с помпой, но застраивается очень медленно, китайцы собираются вложить в три раза меньше.

Старым лахтичам придется потесниться

Итак, строительный бум докатился и до не престижных еще 10 лет назад земель в низменной, почти болотистой, части Питера на стыке Приморского и Курортного районов. Высокие, холмистые места в Курортном районе к северу от Ольгино по направлению к Сестрорецку, Зеленогорску, Карельскому перешейку, как известно, давно раскуплены капиталистами первой волны 1990-х. На месте бывших пионерских лагерей и объектов соцкультбыта ленинградских предприятий выросли дорогущие отели и развлекательные комплексы.

Теперь вот бизнес-интересы девелоперов добрались и до тихой некогда Лахты. К неудовольствию аборигенов, она из-за близости к главному дачному проспекту Питера - Приморскому - стала повышать статус.

Вдоль кромки пока еще чистого Лахтинского разлива с песчаным дном (бывший песчаный карьер, который превратился в водоем в 1970-х годах) протянулись метровые в диаметре трубопроводы ТЭЦ. На месте деревянных домов двух десятков исторических улиц Лахты стали возводить свои терема состоятельные петербуржцы.

Многие обитатели Лахты уже поняли, что их ареал в недалеком будущем станет престижной зоной со своим стилем жизни, паркингами и охраной.

В новую систему координат со своими доходами старые лахтичи не вписываются, поэтому хотят продать землю под своими "лачугами” подороже. Но здесь, как и с ценами при их стремительном росте на другую городскую недвижимость, важно не ошибиться: продать участок до того момента, когда начнется ценовой спад. Впрочем, богатые соседи из "Юнтолова” вряд ли дадут ценам обвалиться.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург