Нередко слышится: содержимое подземных кладовых вот-вот закончится. Однако, утверждают специалисты, даже железной руды на старом Урале хватит еще на полтора-два века.
Это - при ежегодной добыче в 50-60 миллионов тонн. Балансовые запасы железных руд в Свердловской области превышают 12 миллиардов тонн, имеются и другие, на сегодня пока недооцененные участки недр. Каковы перспективы их разработки, рассказывает министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков.
Российская газета: Судя по всему, и в поставщиках сырья для черной металлургии недостатка нет. А вот, как вы подчеркнули на одном из заседаний правительства Свердловской области, на разработку месторождений некоторых других полезных ископаемых желающих не находится. Почему?
Константин Крючков: Речь шла о нефти и газе или, точнее, о геологическом изучении недр на эти полезные ископаемые. На территории области имеются только небольшие по запасам три месторождения нефти и два - природного газа. Но перспективы наличия углеводородного сырья есть как на юго-западе, так и на северо-востоке Свердловской области. Однако геологическое изучение требует вложения значительных средств: ориентировочно на участок площадью 300 квадратных километров - от 0,6 до одного миллиарда рублей.
Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу и Федеральное агентство по недропользованию проводят аукционы на право геологического изучения и добычу нефти и газа. Но заинтересованность инвесторов оказалась низкой, настолько, что несколько аукционов не состоялось.
РГ: Может, Константин Владимирович, это и к лучшему, когда месторождения остаются нетронутыми? Ведь кое-что тогда останется на Урале и для потомков.
Крючков: Полезные ископаемые добываются и используются в металлургии, строительстве, энергетике и других отраслях, являющихся на сегодня основой нашей экономики. Что касается потомков, они наверняка создадут новые технологии, которые позволят добывать полезные ископаемые из недр с очень низким содержанием компонентов в горной массе, добыча которых пока экономически нецелесообразна. Большим резервом являются и отходы горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, объем которых в настоящее время в Свердловской области превышает восемь миллиардов тонн. Как показывает опыт, их повторное использование вполне реально. Ведь сегодня мы добываем золото из россыпей, отработанных нашими предками два века назад.
РГ: Логично предположить, что подобная ситуация сложилась и в угледобыче?
Крючков: Да, хотя разведанные запасы углей на Среднем Урале составляют около 150 миллионов тонн, добывается сейчас их только около миллиона тонн в год. Тогда как ежегодные потребности Свердловской области в угле - около 20 миллионов тонн. Они удовлетворяются преимущественно за счет поставок из Кузбасса и казахстанского Экибастуза.
РГ: Прочность сырьевой базы черной металлургии сомнения не вызывает. А какова ситуация здесь у "цветников"?
Крючков: Уточню: сомнений по наличию достаточного количества сырья для черной металлургии нет лишь по железным рудам, чего не скажешь о марганце или хромитах. Теперь о цветных металлах. Медная промышленность Свердловской области уже давно работает в основном на привозном сырье. Доля меднорудного сырья, добываемого на территории Среднего Урала, составляет лишь 10-15 процентов.
Иная ситуация с бокситами: объем их добычи на территории области составляет более 70 процентов от добычи по всей России. Хотя надо отметить, что бокситы добываются подземным способом, и сегодня горно-технические условия здесь очень сложные.
Из цветных металлов в Свердловской области наилучшая ситуация с никелем. Помимо рудного сырья, наша металлургическая промышленность вполне обеспечена и другими необходимыми по технологии компонентами, в частности флюсами. Запасы флюсовых известняков превышают 700 миллионов тонн.
РГ: В свое время именно на Урале зародилась промышленная добыча золота России. Есть мнение, что эта отрасль сейчас здесь в упадке - опять же, из-за оскудения запасов. Так ли это?
Крючков: За относительно короткий период времени добыча "желтого металла" в Свердловской области увеличилась более чем в два раза. Доля золота, добываемого из рудных месторождений, в общем объеме добычи неуклонно растет. И эта тенденция, полагаю, сохранится в будущем.
РГ: Насколько я понял, решение вопросов разработки месторождений углеводородного сырья относится к компетенции федеральных органов по недропользованию. А какими полезными ископаемыми "ведает" областное министерство природных ресурсов?
Крючков: К прямой компетенции нашего министерства относятся вопросы, связанные с так называемыми общераспространенными полезными ископаемыми. Речь идет о горных породах, выходящих непосредственно на земную поверхность, использующихся в основном в качестве строительных материалов. Это пески, глины, гранит, известняки, мел, доломиты, галька, гравий, торф и другие.
На территории Свердловской области имеется 58 месторождений строительного и 25 -облицовочного камня, 96 месторождений кирпичных глин, 800 - торфа. Обязанность нашего министерства - лицензирование прав пользования участками недр, содержащими такие полезные ископаемые, государственный контроль над геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, государственная экспертиза запасов.
РГ: Под истощением запасов часто подразумевается не фактическое отсутствие того или иного полезного ископаемого, а то, что не ведется разведка новых месторождений. Что скажете по этому поводу?
Крючков: Реальное истощение запасов рано или поздно наступает, мы это видим на примере медных руд. Но на общей картине, безусловно, сказывается сегодня и промедление с поисками новых месторождений. Губернатор и правительство Свердловской области уделяют этому вопросу большое внимание. Финансирование геолого-разведочных работ в 2000-2005 годах осуществлялось в значительной мере за счет областного бюджета (ежегодно оно составляло до 100 миллионов рублей). Это позволило добиться прироста прогнозных ресурсов и запасов по ряду полезных ископаемых.
В настоящее время в связи с изменениями бюджетного законодательства субъекты Федерации не имеют права финансировать геологоразведку. Однако теперь сами недропользователи активно включились в поиски и оценку месторождений полезных ископаемых.