18.12.2007 04:59
    Поделиться

    С увеличением объемов ввода жилья в Челябинской области возросло и число жалоб на качество строительства

    Застройщики навязывают собственникам подконтрольные домоуправляющие организации. А вместе с ними - очевидный брак

    С увеличением объемов ввода жилья возросло и число жалоб на качество строительных работ, поэтому жилищная инспекция выступает за усиление государственного контроля в строительной сфере.

    Как сообщила Галина Яценко, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Челябинской области, за 11 месяцев 2007 года работники инспекции обследовали около 18 миллионов метров жилого фонда, выявили 4900 тысяч нарушений. К административной ответственности привлечены 343 должностных лица и предприятия. Общая сумма штрафов составила более 2,5 миллиона рублей. Чаще всего население жалуется на протекающую кровлю, качество коммунальных услуг, неисправность лифтов, грязь в подъездах и подвалах, неисправность инженерных сетей, самовольную перепланировку жилых помещений. Много нареканий на работу лифтового хозяйства. Количество неработающих лифтов в регионе доходит до сотни. Беспокоит руководство ГЖИ и качество новостроек.

    - Застройщики сами создают в новых домах товарищества собственников жилья. Получается, что жильцы в процедуре выбора способа управления не участвуют, а получают ТСЖ как бесплатное приложение к своей квартире, - поясняет суть проблемы Галина Яценко. - Застройщик же сдает свою работу именно этой домоуправляющей организации. Последствия этой схемы испытывают на себе обладатели новых квартир. Инспекция сейчас не участвует в приемке новостроек и контролирует ситуацию, когда дом уже эксплуатируется.

    - Чаще всего нарушения в новостройках касаются работы лифтов, - комментирует ситуацию Евгений Федоров, заместитель начальника ГЖИ Челябинской области. - К примеру, еще в 2004 году был сдан дом по улице Гагарина, 38 в Челябинске, но до сих пор жители 10-этажного дома ходят пешком. В доме по улице Воровского, 17г лифта вообще нет (?!), шахта стоит открытая, хотя дом "успешно" сдан в эксплуатацию еще в 2003 году. Не работает лифт в многоэтажке по улице Королева, 17. Нам пожаловалась женщина, которая на девятом месяце беременности вынуждена была подниматься домой на 10-й этаж пешком. Согласитесь, ситуация ненормальная. Есть дома, которые после их ввода в эксплуатацию работают по временной схеме тепло и энергоснабжения. И опять же страдают люди. В таких домах нередко случаются перебои с электроэнергией и теплом. Бывает, что засорена система вентиляции, отмечаются и другие нарушения. По каждому случаю мы выдаем соответствующие предписания, но, к сожалению, не все недостатки устраняются быстро. Иногда проблема не решается годами. Львиная доля нарушений фиксируется в крупных городах области, в основном в областном центре, где строительство идет наиболее быстрыми темпами.

    ГЖИ предлагает ужесточить контроль при сдаче в эксплуатацию новых домов. Законодательному собранию Челябинской области уже отправлены предложения об участии госжилинспекций в итоговой проверке министерства строительства и Госстройнадзора. Правда, не совсем понятно, как появление еще одной надзирающей структуры скажется на эффективности контроля - у семи нянек дитя, как известно, без глазу, а контролеров в строительной сфере сегодня и так с избытком. Не станет ли жилищная инспекция еще одним бюрократическим звеном, которое увеличит себестоимость квадратного метра, затруднит государственную приемку дома и, как результат, увеличит сроки сдачи жилья.

    Еще одна проблема - переход управляющих компаний (УК) на так называемые агентские договоры, когда УК формально представляют интересы жильцов, но по закону не несут ответственности за качество выполненных работ. По данным специалистов ГЖИ Челябинской области, из 92 управляющих компаний треть стали агентами, а по сути - посредниками, основная цель которых - сбор денег с населения. А бороться есть за что - в 2007 году только объем произведенных коммунальных услуг по области составил более девяти миллиардов рублей. В ГЖИ гражданам советуют быть внимательными при заключении договоров, обращать внимание на обязанности управляющих компаний, в случае сомнений - обращаться в инспекцию за консультацией. Тем более что в Госжилинспекции создан реестр управляющих компаний, разработаны критерии деятельности УК.

    Низкая активность населения также не способствует реформе ЖКХ. Сейчас в области насчитывается 28 тысяч многоквартирных жилых домов. И только в 13 тысячах (около 47 процентов) жильцы выбрали способ управления. Управляющим компаниям отдали предпочтение 36,7 процента из них. Площадь, переданная ТСЖ и ЖСК, составляет соответственно 6,2 и 5,7 процента.

    Одной из основных задач Госжилинспекции по-прежнему остается информационно разъяснительная работа. В ГЖИ разработана электронная база данных обращений граждан и отчета о принятых мерах. Любой житель области может зайти на сайт Госжилинспекции, записаться лично на прием к руководителям или обратиться письменно.

    По данным ГЖИ, в 82 процентах случаев проблемы обратившихся с жалобами граждан сняты полностью. Хотя не все вопросы могут быть решены в сжатые сроки. Госжилинспекция, к примеру, рекомендовала муниципалитетам определиться с источниками финансирования капитального ремонта, который требует значительных средств.

    Комментарий

    Сергей Давыдов, первый заместитель главы города Челябинска:

    - Надзор за недостатками ведется еще на этапе строительства - этим занимается управление по архитектурно-строительному надзору, при необходимости оно выдает предписания об устранении нарушений. Что касается новостроек в областном центре, то их принимает государственная комиссия в соответствии с существующими нормами и правилами. На сегодня в Градостроительном кодексе РФ (статья 55) четко определен список документов, необходимых для принятия дома в эксплуатацию. Среди них заключение жилищной инспекции не предусмотрено. Даже если на региональном уровне ей разрешат участвовать в госприемке, то в любом случае ее резолюция не будет иметь юридической силы. Это станет возможным только после изменений Градостроительного кодекса.

    Поделиться