Глава внешнеполитического ведомства обменялся со своим коллегой Марисом Риекстиньшом ратификационными грамотами по договору о границе. А также подписал два социальных соглашения. Первое поможет при взаимозачетах пенсий для граждан двух государств, второе - регламентирует статус воинских и других захоронений в России и Латвии.
Долгое время конфронтационные настроения в отношениях с некогда бывшей республикой СССР, а ныне членом Евросоюза доминировали в общественном мнении России. Хотелось бы верить, что с подписанием договора о границе все изменилось. Но говорить о принципиальном и безвозвратном прорыве в диалоге между Москвой и Ригой пока преждевременно. Сделан лишь небольшой шаг к нормализации наших отношений. И, возможно, далеко не самый трудный.
Ведь не секрет, что накануне подписания договора о границе и.о. министра юстиции Латвии Гайдис Берзиньш вновь предложил потребовать от России компенсации за расселение жителей Пыталовского района Псковской области по Латвии.
Отчасти подобные "откровения" можно отнести к разряду казусов, вызванных внутриполитической ситуацией в прибалтийской стране. Так сложилось, что визит Лаврова в Ригу - а он стал первым за все время отношений наших двух государств - фактически совпал с отставкой кабинета министров Латвии. Президент Валдис Затлерс поручил сформировать новое правительство исполняющему обязанности министра внутренних дел Иварсу Годманису. Причиной отставки предыдущего кабинета стал госбюджет на 2008 год, где под предлогом борьбы с инфляцией были заморожены зарплаты и ограничены социальные пособия работникам госсектора. А поскольку всем будущим министрам предстоит утверждение в парламенте, где остаются весьма сильными антироссийские настроения, руководство республики старается лишний раз не комментировать соглашение с Москвой.
Впрочем, несмотря на эти не самые благоприятные для визита политические "детали", посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис уже назвал приезд Лаврова в Ригу событием "историческим". По его словам, "нашим странам нечего делить, мы заинтересованы жить друг рядом с другом как добрые соседи. Свое мнение глава латвийской дипмиссии подкрепил цифрами: Москва занимает третье место в товарообороте Латвии, а импорт из России достигает 88 процентов от общего объема ввозимых в республику товаров.
У пограничного договора между Москвой и Ригой трудная судьба. Документ был готов к подписанию больше двух лет назад. Однако в последний момент латвийское руководство предъявило территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области. Многим в этой связи запомнилось выступление президента России Владимира Путина, который отверг любые переговоры со странами Балтии по территориальным вопросам. И коснувшись выдвигаемых Латвией претензий, заметил: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".
Почему в итоге Рига изменила свою позицию и депутаты латвийского парламента после десятичасового обсуждения все же разрешили кабинету министров подписать соглашение о границе с Россией без дополнительных деклараций и предварительных условий? В немалой степени этому способствовала позиция бывшего президента Латвии Вике-Фрейберги.
"Мы не знаем, кто станет следующим президентом России, и насколько этот человек будет готов заключить с нами этот договор. Поэтому важное значение имеет выраженная президентом Путиным готовность подписать существующее соглашение", - убеждала она депутатов. Очевидно, что наличие территориальных разногласий с Москвой ставили Риге на "вид" и в Евросоюзе. Латвия вступала в ООН, ОБСЕ, Европейский союз и НАТО как государство, не имевшее территориальных претензий к соседям. Не исключено, что Брюссель в качестве одного из неофициальных условий для вхождения Риги в Шенгенскую зону с первого января 2008 года поставил подписание пограничного договора с Москвой.
"Для возвращения Пыталовского района у Латвии существует не больше возможностей, чем для возвращения бывших колоний Курляндского герцогства - Гамбии и Тобаго", - такое мнение неоднократно приводили депутатам члены латвийского правительства, ответственные за переговоры с Россией.
Еще одной причиной заставившей Ригу поспешить с ратификацией договора, не дожидаясь смены правительства, могла стать непростая экономическая ситуация в республике. Несколько дней назад латвийский парламент принял поправки в уголовный кодекс, которые устанавливают наказание - до двух лет тюрьмы и крупный денежный штраф за распространение искаженной информации о финансовой системе государства.
Причиной появления документа стали слухи, которые подрывали экономику Латвии. Речь шла о появлении статей в местных СМИ с апокалиптическими прогнозами относительно будущего финансовой системы государства.
Так что подписание пограничного соглашения с Россией некоторые эксперты рассматривают как "противоядие" от возможного экономического кризиса. По их мнению, этот шаг улучшит сотрудничество с Россией, освободив бизнес от давления политических "разногласий".