Новости

18.12.2007 04:55
Рубрика: Власть

СПС сжал зубы

и выдвинул кандидатом в президенты Бориса Немцова
Вчера в Москве прошел очередной съезд Союза правых сил, на котором 140 делегатов оценили свои шансы на успех на президентских выборах и свое поражение на думских.

"Самое главное - не надо обижаться, надо спокойно, с улыбкой, с пониманием допущенных ошибок сжать зубы и так двигаться вперед, чтобы больше ошибок не допускать", - заявил моральный лидер правых Анатолий Чубайс, выступая вчера на съезде партии. Сам факт его появления впервые практически за два года свидетельствовал о тяжелой ситуации внутри партии.

Напомним, что сразу после думских выборов подмосковная парторганизация СПС выдвинула концепцию формирования обновленной демократической партии. Они предлагали не только поменять руководство, которое и так было готово уйти в отставку после поражения 2 декабря, но и отказаться от названия и даже ввести новые символы, например "быка". Активист Валерий Бакунин даже попытался включить вопрос об утверждении этой концепции в повестку мероприятия, заявив, что "сейчас самый подходящий исторический момент, чтобы заниматься этой работой, три года прошло в болтовне и разговорах, объединение не состоялось, поэтому мы и проиграли, а про "Яблоко" можно забыть - никогда они ни с кем не будут работать". Однако, когда это предложение выдвинули на голосование, его поддержали только 23 делегата.

"Мы потерпели поражение, но мы приняли бой и дрались честно" - так начал свою речь, включающую в себя просьбу об отставке, экс-лидер СПС Никита Белых. Он признал, что готов взять на себя всю ответственность за просчеты и ошибки кампании. Среди главных из них он назвал несостоявшееся объединение с "яблочниками", "запоздалый выбор жесткой оппозиционной позиции", несогласованность в действиях между агитационной сетью и штабной структурой. В то же время он поспешил заверить, что он оставляет "за собой политическую ответственность за работу штаба" (это был явный намек на то, что со всеми агитаторами и менеджерами правые расплатятся). И хотя за час до начала съезда федеральное руководство партии - федеральный политсовет - ушло в отставку, это не помешало Белых перечислить стоящие перед партией задачи, как если бы он уже получил гарантию своего переизбрания. Белых предложил позаботиться о сохранении кадрового потенциала партии и даже "объявить призыв в партию", продолжать отстаивать оппозиционную точку зрения, но настаивать на "мирной трансформации страны из этого суверенного тупика". Зато к концу своей речи Белых нашел повод, как ответить всем сторонникам радикального реформирования партии. Он считает необходимым сохранить СПС, потому что "мы не должны делать такой роскошный подарок тем, кто мечтает нас уничтожить". "Тут есть важная проблема. У нас совсем нет денег, - признавался Белых, - я предлагаю вернуться к членским взносам, а также создать систему сбора добровольных пожертвований".

Анатолий Чубайс считает, что окончательно судьба кампании для правых сил решилась в тот момент, когда список "единороссов" возглавил Владимир Путин, и СПС тогда мог выбрать только одну стратегию, "именно поэтому наше неизбежное количественное поражение не стало моральным поражением".

Анатолий Чубайс поддержал намерения выдвинуть Немцова кандидатом в президенты.

Власть Работа власти Внутренняя политика