Новости

18.12.2007 03:00
Рубрика: Спорт

Руки вверх

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов открыл корреспонденту "РГ" рецепт победы

Победив сборную Норвегии со счетом 29:24 в финальном матче чемпионата мира во Франции, российские гандболистки не только сохранили за собой чемпионскую корону, но и добыли путевку на Олимпиаду в Пекин.

Главный тренер российской команды Евгений Трефилов в третий раз привел наших гандболисток к титулу сильнейших на планете. Ранее россиянки поднимались на первую ступень пьедестала на чемпионате мира 2001 года в Италии и на домашнем первенстве в 2005 году.

После завершения турнира Трефилов в телефонном интервью сообщил корреспонденту "РГ", что нынешний успех предопределила "длинная скамейка" команды.

Российская газета: У вас наверняка есть какой-то секрет. Команда, особенно в решающих матчах, преобразилась. Было видно, что девушки могут прибавить еще и еще...

Евгений Трефилов: Согласен, силы еще были. Что до секрета... Мы просто располагаем лучшей скамейкой запасных в мире. Любой тренер на планете может мне позавидовать. Я счастлив, что имею такой богатый выбор квалифицированных игроков. Признаюсь, перед каждой встречей ломал голову, кого на этот раз отправить на трибуну отдыхать. Во Франции у нас было практически два равных состава, может быть, именно поэтому мы относительно безболезненно справились с потерей из-за травм целого ряда игроков.

РГ: Какая игра стала самой сложной?

Трефилов: Однозначно четвертьфинал с Венгрией. Когда проигрывали шесть мячей во втором тайме, показалось, что все, не вытянем. Но команда сумела адаптироваться к игре соперниц, проявить характер, вытащить фактически проигранный матч. Это придало сил и уверенности.

В остальном мы провели турнир ровно, как и положено высококлассной команде.

РГ: Помог ли в финале тот факт, что путевка на Олимпиаду была уже в кармане?

Трефилов: Разумеется. Но в любом случае настрой был только на победу.

РГ: Трибуны "Берси", поначалу поддерживавшие наших соперниц, к концу матча скандировали "Россия! Россия!"...

Трефилов: Мы слышали зал, и, разумеется, нас это завело. Спасибо за поддержку тем, кто болел за нашу сборную на протяжении всего турнира.

Хочу выразить огромную благодарность и президенту Союза гандболистов Владимиру Григорьеву. С его приходом на этот пост наш вид спорта получил серьезный толчок вперед. Мы перестали быть "второстепенным" видом спорта, и появились результаты. Да какие! На достигнутом останавливаться, разумеется, не собираемся. Надеюсь, что в Пекине олимпийский дебют для России станет успешным!

РГ: Значит ли, что вы собираетесь бороться за "золото" на Олимпиаде?

Трефилов: Я по природе максималист! Мы, а не кто-нибудь еще, являемся чемпионами мира, и, значит, нас должны бояться в первую очередь и в фавориты записывать тоже!

По итогам чемпионата мира в символическую сборную турнира вошли две россиянки: левая полусредняя Полина Вяхирева и правая полусредняя Яна Ускова. Голкипер нашей сборной Инна Суслина стала третьей среди вратарей, первый приз здесь достался норвежке Терезе Педерсен. Самым результативным игроком стала Грит Юрак из Германии, забившая 85 голов после 137 бросков по воротам. Абсолютно лучшей в пробитии семиметровых стала Анита Гербиц из Венгрии, реализовавшая 41 бросок из 43.

Прошедший турнир установил несколько рекордов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Париже президент Международной гандбольной федерации египтянин Хассан Мустафа. По его словам, новые достижения были установлены по количеству стадионов, волонтеров, зрителей (166 350 проданных билетов - 93 процента) и телевизионному освещению (46 телеканалов вещали на 100 стран мира). "Интерес зрителей был высочайшим - даже на тех аренах, где не проводились матчи с участием команды хозяек турнира - француженок", - цитируют Мустафу информационные агентства. Добавим, что следующий чемпионат состоится в 2009 году в Китае.

Спорт Виды спорта Командный спорт Женский чемпионат мира по гандболу - 2007