Новости

В России о Намибии знают мало. Между тем речь идет о достаточно перспективном с точки зрения экономического сотрудничества государстве. Первопроходцами в этой области стали представители Группы СИНТЕЗ - в этом году именно они представляли Россию на Международной конференции региональной инициативы развития, что прошла в начале месяца в столице Намибии Виндхуке.

Первым стал СИНТЕЗ и на пути развития в Намибии собственного энергетического комплекса. Дело в том, что в стране серьезные проблемы с энергетикой. Дефицит в электроэнергии составляет почти 50 процентов: из необходимых Намибии 450 мегаватт в стране производится лишь 240 мегаватт.

Помочь стране в этом призвана Группа СИНТЕЗ, от которой ждут первой для южноафриканской страны нефти. Силами входящего в Группу предприятия "Синтезнефтегаз-Намибия" ведется активная разведка нефти на двух перспективных шельфовых участках. В начале следующего года начнется бурение на первой поисковой скважине. Капиталовложения компании в этот проект составят свыше 80 миллионов долларов.

Вполне вероятно, что СИНТЕЗ положит начало и новому витку развития экономических отношений между Россией и Намибией. В настоящее время годовой товарооборот между нашими странами не превышает 2,2 миллиона долларов - объемы, мягко говоря, смешные.

Между тем прошедшая в Виндхуке конференция наглядно показала, сколь широки возможности для инвестиций в этой стране. Речь идет о самых разных отраслях - сельском хозяйстве, строительстве, телекоммуникациях, туризме... Иными словами - здесь достаточно возможностей для международного расширения российского бизнеса. В этом смысле благотворно сказался и недавний визит на африканский континент президента РФ Владимира Путина, и ряд визитов в Намибию представителей российского кабинета министров. Прямым следствием этого следует считать оживившуюся работу обеих стран по налаживанию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Так, в настоящее время идет согласование важного для отношений двух стран документа - двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Условия для развития российского бизнеса в Намибии создают не только дипломаты и представители политической элиты. Прием, который окажет официальная Намибия российским компаниям завтра, будет зависеть от того, как сегодня сложатся взаимоотношения руководства страны с пионером намибийского рынка - СИНТЕЗом.

По словам исполнительного директора Группы СИНТЕЗ Андрея Королева, компания сумела наладить конструктивный диалог с правительственными учреждениями Намибии. Созданию прочной репутации способствует и работа, которую компания ведет по подготовке местных кадров для геологоразведки и нефтедобычи, и долгосрочные перспективные планы, которые она связывает с Намибией. Так, компанией приобретена лицензия на разведку и добычу алмазов на намибийском шельфе. Скорее всего, группа будет развивать и другие сырьевые направления - геологи СИНТЕЗа работают сейчас на юге страны. Кроме этого, есть возможности для девелоперской деятельности - и здесь, очевидно, российские специалисты также будут востребованы.

"В Намибии огромные возможности для инвестиций, - говорит Андрей Королев. - Мы встречались с президентом Намибии господином Похамба. Президент отметил, что ждет от российского бизнеса повышения инвестиционной активности".

Между тем российский бизнес уже засвидетельствовал наличие своих интересов в ЮАР и Анголе. Есть все основания ожидать, что в ближайшем будущем российские триколоры начнут появляться на фасадах офисных зданий и в Намибии.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Африка Намибия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники