19.12.2007 06:10
    Поделиться

    Посол США в России Уильям Бернс: "Ядерный" договор Вашингтона и Москвы

    Россия и США тысячи раз обменивались информацией относительно запусков ракет с ядерными боеголовками

    Двадцать лет назад Москва и Вашингтон подписали соглашение, которое, не получив широкой огласки, сыграло важную роль в переходе наших стран от конфронтации к сотрудничеству в ядерной области.

    В соответствии с этим соглашением, явившимся еще одним шагом на пути к окончанию холодной войны, в обеих столицах появились Национальные центры по уменьшению ядерной опасности (НЦУЯО). Эти центры были созданы с целью повышения прозрачности и обеспечения надежной связи между сторонами, что должно было уменьшить риск начала ядерной войны. За прошедшие два десятилетия российские и американские специалисты, круглосуточно несущие дежурство в центрах по уменьшению ядерной опасности, тысячи раз обменивались информацией относительно количества, размещения и запусков ракет с ядерными боеголовками каждой из сторон. Объем работы этих центров возрос и сейчас также включает уведомление об инспекциях и обмен информацией, помогающий осуществлять проверку соблюдения сторонами положений Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и других соглашений в области контроля над вооружениями. К России и Соединенным Штатам присоединились и другие страны, и аналогичные центры были созданы в Беларуси и Казахстане.

    Весь мир зависит от того, насколько ответственно Россия и Соединенные Штаты будут осуществлять руководство решением ядерной проблемы

    В декабре мы вместе с нашими российскими коллегами, военными и гражданскими специалистами отмечаем двадцатую годовщину создания в Москве Национального центра по уменьшению ядерной опасности. Признавая исторический вклад сотрудников центра в установление прочного мира, думаю, что их работа еще далека от завершения. Чтобы нагляднее представить себе достижения сотрудников центра, будет нелишне вспомнить о том, какой большой путь мы прошли в деле уменьшения ядерной угрозы для граждан наших стран со времени создания этих центров. После окончания холодной войны Россия и Соединенные Штаты значительно сократили свои ядерные арсеналы, сняв с вооружения тысячи боеголовок и демонтировав тысячи смертоносных систем их доставки. В то же время русские и американцы предприняли чрезвычайные меры для охраны оставшихся ядерных арсеналов и большого количества расщепляющихся материалов. В ходе реализации программы "Совместное уменьшение угрозы" повысилась безопасность десятков объектов хранения ядерных материалов. Одновременно сотни тонн ядерных материалов оружейного класса были переработаны для возможности их использования в мирных целях. Пять лет назад президенты Путин и Буш сделали еще один значительный шаг в этом направлении, подписав в Москве Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Признав, что уровни наших ядерных сил все еще не отражают реального положения дел, сложившегося в стратегической области, президенты наших стран договорились о сокращении числа развернутых ядерных боеголовок почти на две трети. Многочисленные американо-российские инициативы по сокращению ядерных вооружений и уменьшению опасности развязывания конфликта с применением ядерного оружия говорят сами за себя.

    С 1987 года, когда состоялись первые обмены сообщениями между нашими Национальными центрами по уменьшению ядерной опасности, в мире произошли значительные перемены. Однако сегодня, с появлением новых угроз и вызовов, опыт, наработанный нашими центрами за прошедшие годы, дает ценную пищу для размышлений: невзирая на напряженные отношения периода холодной войны в 80-е годы, в интересах защиты мира от угрозы ядерной войны США и Россия пошли на сотрудничество, чтобы возглавить этот процесс; а это сотрудничество, в свою очередь, требовало взаимного доверия и прозрачности. Создание Национальных центров по уменьшению ядерной опасности явилось первым шагом в комплексе мер по повышению доверия, проложив путь к широкому сотрудничеству в следующем десятилетии. Сегодня вопросы ядерной безопасности по-прежнему являются одними из самых приоритетных: развитие техники, революция в области информации и мобильность в глобальных масштабах привели к тому, что вопросы распространения ядерного оружия среди государств и негосударственных субъектов стоят остро как никогда. Возросла потребность в ответственном и решительном руководстве обеспечением ядерной безопасности со стороны России и США.

    Россия и Соединенные Штаты упорно работают над разрешением всех проблем, связанных с ядерной безопасностью. Мы запустили новую глобальную инициативу, направленную против ядерного терроризма. По указанию наших президентов началось обсуждение оптимальных путей поддержания стратегической стабильности и осуществления дальнейшего сокращения вооружений после того, как в 2009 году истечет срок действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, а в 2012 году - срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Мы стремимся к успешному завершению в конце 2008 года совместной работы по внедрению мер безопасности на ядерных объектах. Мы работаем над тем, чтобы наши разногласия по поводу возможного размещения средств ПРО в центральной Европе превратились в стратегическую возможность создания совместной системы раннего предупреждения и противоракетной обороны. Важно отметить, что Россия и Соединенные Штаты очень эффективно сотрудничают в рамках шестисторонних переговоров по вопросам ядерной программы Северной Кореи. И несмотря на тактические разногласия, мы продолжаем совместную работу, направленную на выполнение Ираном своих международных обязательств в ядерной сфере и предотвращение возможности создания этой страной ядерного оружия.

    Рассматривая опыт работы наших Национальных центров по уменьшению ядерной опасности в этом контексте вполне очевидно, что можно сделать гораздо больше для совершенствования связи между нашими странами по всем параметрам, начиная с обмена данными о запусках баллистических ракет и заканчивая сложными вопросами противоракетной обороны и позиции по вопросам космоса и сдерживания, а также такими не менее сложными проблемами, как будущее Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Ни на один из этих вопросов нет простых ответов, но по всем ним необходим откровенный, постоянный, систематический стратегический диалог между нами в условиях прозрачности и взаимного доверия. Нам может быть не под силу договориться по всем без исключения вопросам, но ни одна из сторон не может позволить себе жить без ясной связи или без действенных консультаций.

    Порой трудно на фоне нынешней взаимной неудовлетворенности состоянием наших отношений ясно увидеть те огромные положительные результаты, которые смогло бы принести исполнение Россией и Америкой совместной ведущей роли в деле решения ядерных проблем нашего времени и признать достижения практического долгосрочного российско-американского сотрудничества, такие, как результаты двадцати лет напряженной работы специалистов наших Национальных центров по уменьшению ядерной опасности. В значительно большей степени, чем от решения какого-либо другого вопроса, весь мир зависит от того, насколько ответственно Россия и Соединенные Штаты будут осуществлять руководство решением ядерной проблемы. На многие годы вперед мы будем нести ответственность за решение этой задачи - независимо от того, сколько трений может еще возникнуть между нашими странами, и независимо от того, кто придет на смену президенту Бушу или президенту Путину.

    Поделиться