Новости

Центризбирком прекратил прием документов от кандидатов в президенты, которые выдвигаются не от партий. Вчера Центральную избирательную комиссию посетили три кандидата на должность президента России.

Рано утром на Большой Черкасский переулок явился Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР попытался стать первым из кандидатов в президенты, кто подал документы в ЦИК. И у него это получилось. Напомним, что, согласно закону, партии, прошедшие в Думу, могут предлагать своих членов в президенты, не обосновывая выдвижение 2 миллионами подписей (как это приходится делать самовыдвиженцам).

По пути Жириновского пошел и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В фойе Центризбиркома он заявил, что, если будут соблюдены все нормы избирательного законодательства, "два тура в президентских выборах неизбежны". Но если Зюганов намерен побороться за пост главы государства 2 марта, то после 2 декабря руки у коммунистов, видимо, опустились.

Между тем вчера истек срок, когда кандидаты-самовыдвиженцы могли отметиться в Центризбиркоме, зарегистрировав свою группу поддержки избирателей (не менее 500 человек). Одним из таких оказался Андрей Богданов, председатель Демократической партии. Члены ЦИК на заседании единогласно поддержали Богданова в его намерениях и разрешили ему открыть специальный избирательный счет, из которого будет финансироваться предвыборная кампания.

Центризбирком уже вовсю готовится к президентским выборам, определяя правила игры в информационном пространстве. Так, вчера ЦИК разъяснила порядок обнародования результатов опросов общественного мнения. Итоги опросов запрещено публиковать за 5 дней до выборов. То есть табу действует с 26 февраля 2008 года до 21 часа по московскому времени 2 марта 2008 года.

- Но могут быть издания, которые опубликуют результаты опроса за 5 дней, а распространят свою продукцию позже, - обеспокоился член Центризбиркома от "Единой России" с совещательным голосом Сергей Костенко.

- Распространение продукции с опубликованными опросами неправильно, - считает член ЦИК с решающим голосом Майя Гришина, добавляя, что "вопрос этот не простой и категорического ответа быть не может".

В дискуссию вмешался коллега Гришиной Евгений Колюшин, отличающийся в ведомстве Чурова бунтарским характером.

- Центризбирком - это не правотворческая организация, а правоприменительная. Пора применять закон, а не заниматься его разъяснениями, - напомнил Колюшин. - Прошедшая кампания запечатлелась массой нарушений. Но Центризбирком не составил ни одного протокола в отношении нарушителя.

- Мы отметим предложение Евгения Ивановича, очень доброе по отношению к СМИ, - ехидно улыбнулся Чуров. По его словам, после предыдущих разъяснений СМИ жестко следовали нормам закона.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии ЛДПР Госфонды и контрольные органы ЦИК Кандидат в президенты Геннадий Зюганов Персона: Владимир Жириновский