19.12.2007 06:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Месторождение на Ямале - символ полноценного сотрудничества во имя будущего

    Вчера первый вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев принял участие в торжественном пуске в эксплуатацию нового месторождения на Ямале. Правда, из Москвы.

    Не были забыты прочие регионы и менее масштабные проекты: Медведев провел с губернаторами совещание по вопросам газификации, устроил "разбор полетов" и сделал некоторым из них строгое внушение.

    Пуск в промышленную эксплуатацию Южно-Русского месторождения был обставлен с "деловой и прагматичной торжественностью". С приветственными речами на церемонии в головном офисе "Газпрома" выступили кроме открывшего ее первого вице-премьера специально приехавший по такому случаю в Москву вице-канцлер Германии, министр иностранных дел этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, а также председатель правления концерна BASF AG Юрген Хамбрехт (германский концерн в этом проекте является партнером "Газпрома").

    Суммарные запасы газа Южно-Русского месторождения (одного из крупнейших в стране) превышают 1 триллион кубометров. Его добыча до конца 2007 года составит 4 миллиарда кубометров, в 2008 году - 17 миллиардов, а на стабильный уровень в 25 миллиардов кубов оно выйдет в 2009 году. Уже в 2007 году на этом месторождении, одном из крупнейших в стране, планируется добыть 4 миллиарда кубометров газа. Оно станет ресурсной базой для Североевропейского газопровода - по нему российский газ будет поставляться на рынки Северной Европы и Германии.

    Поздравив всех геологов, буровиков и строителей, которые в пуск нового месторождения "внесли часть своего труда", Дмитрий Медведев выразил уверенность, что "этот проект будет еще одним символом добросердечных российско-германских отношений". После прямого телемоста с Ямалом, откуда - с 40-градусного мороза - прозвучал рапорт о полной готовности к пуску месторождения, Медведев и Штайнмайер нажали символическую светящуюся "кнопку". Оба политика несколько мгновений будто никак не могли решить, чья рука окажется первой. Возобладала политкорректность - руки были на кнопке сомкнуты и нажали ее одновременно.

    "Что лучше, чем такое событие, может продемонстрировать объединение усилий? Ничего более объединяющего, чем такого рода проекты, где две стороны обмениваются активами, не придумаешь, - сказал первый вице-премьер. - Это символ полноценного сотрудничества во имя будущего, именно такие события являются залогом нашей взаимной безопасности". Россия, считает он, "открыта для больших и серьезных деловых проектов, для смелых инициатив, для взаимовыгодного сотрудничества". Высокие гости из Германии с Медведевым были в данном случае полностью согласны. Вице-канцлер, кроме того, в ходе личной встречи поздравил первого вице-премьера с его выдвижением в качестве кандидата на президентский пост: "Дорогой коллега, вы мой старый друг, я хочу поздравить Вас с тем, что Вы получили поддержку своей кандидатуры" и добавил, что особенно приятно эти поздравления произносить в "такой день, который является решающим для дальнейшего углубления наших отношений". Медведев ответил, что сейчас в жизни страны "важный период", но "несмотря на политический календарь, главным является развитие нашей страны, экономики, социальной сферы". И свои слова немедленно подтвердил на совещании с российскими губернаторами, а также представителями министерств и ведомств.

    Тут поздравлений и улыбок уже не было и в помине. Губернаторы сидели с сосредоточенными, почти скорбными лицами и всем своим видом выражали готовность вот прямо сейчас, с этого места не сходя, исправить все "выявленные недостатки" в деле газификации вверенных им регионов. А недостатков обнаружилось и впрямь немало. И хотя, по словам Дмитрия Медведева, в 42 из 58 регионов, задействованных в программе газификации, дела обстоят неплохо, еще 9 числятся в разряде "отстающих". Первый вице-премьер с похвалой отозвался о том, как идет газификация в Белгородской и Смоленской областях, Дагестане, Марий Эл и Пермском крае. Но, считает он, в Астраханской, Костромской, Курганской, Тверской, Тульской, Челябинской, Новосибирской, Ивановской областях и Краснодарском крае картина далеко не радужная, и это должно стать предметом особого внимания региональных и местных властей. Он напомнил, что в 2007 году на программу газификации "Газпром" потратил 20,2 миллиарда рублей, построил 7 тысяч километров сетей, подвел газ к 545 населенным пунктам, более 10 тысячам больниц, школ, детских учреждений. Но предостерег: чтобы эти средтства "работали в полной мере", регионы должны быть "готовы взять газ", чтобы люди смогли получить его в дома. И совершенно недопустимо "перекладывать расходы на плечи населения, оно у нас небогатое, на селе денег не имеет", сказал первый вице-премьер. Между тем, к примеру, цена подключения в селе Матросово Калининградской области - от 120 до 160 тыс. рублей, а на хуторе Гуреево Ростовской области приближается к 200 тыс. рублей. "Такие безумные цены практически зачеркивают газификацию для тех людей, кому она адресована", - резко заявил Медведев. Причем, особо подчеркнул он, власти на местах "порой не затрудняют себя разъяснениями, почему такие высокие цены" и тем самым дискредитируют работу, которую ведет "Газпром". Кроме того, ряд муниципальных образований идет на "откровенный обман": сначала собирают с жителей деньги на строительство межпоселковых сетей, а потом ставят газовиков перед фактом. В итоге "Газпрому" приходится строить газопроводы там, где изначально это не планировалось, отвлекая на это силы и ресурсы (например, такая ситуация сложилась в кубанских селах Березовка и Шаблиевка). "Средства мы вынуждены изыскивать, так как не должны страдать интересы людей, но с чиновниками необходимо разбираться региональным властям", - сказал Медведев, не повышая голоса, но размеренно и веско. В той же Березовке газ появится 24 декабря. Но выводы на будущее последуют обязательно.

    Кроме того, с 2008 года обязательным условием для регионов станет финансирование строительства уличных газопроводов и абонентской платы за подключение только за счет бюджетных средств. "Если в бюджете средства не будут запланированы, мы такие регионы будем из проекта удалять", - пообещал Медведев. Некоторые регионы, сказал он, также называют одни цифры по количеству потребителей, но когда подводятся сети, заявляют о снижении количества потребителей почти в 2 раза. Такой картины быть не должно, считает Медведев, "к планированию нужно относиться внимательно". В любом случае расчеты на то, что удастся тем или иным образом слукавить, а потом "добрый и толстый" "Газпром" придет и все оплатит, не оправдаются, заверил первый вице-премьер. А для населения цена подключения их домов к магистральному газопроводу не должна превышать 20-25 тысяч, заверил он. "В тех регионах, где работа шла неудовлетворительно, деньги пойдут только на завершение строительства начатых объектов", - пообещал первый вице-премьер. По его словам, "в полном объеме средства от "Газпрома" будут поступать только после завершения в регионах планов на 2005-2007 годы". "Я считаю вполне справедливым уменьшение размеров инвестиций, если не выполняется ранее согласованный объем работ по программе", - заявил Медведев. Но все-таки оставил проштрафившимся шанс исправиться: предложил пересматривать подобные решения, если регион все-таки выполнит свои обязательства, для того чтобы газификацию не тормозить. Губернаторы сидели тихо, говорили скромно и демонстрировали "позитивный деловой настрой". А больше им, собственно, ничего и не оставалось.

    Поделиться