Новости

19.12.2007 03:20
Рубрика: Общество

Стройки "построят"

Число нелегальных мигрантов в России сократилось вдвое
Втрое будет уменьшена квота на привлечение иностранных работников в Россию на 2008 год. Если в этом году ее размер составлял шесть миллионов человек, то в следующем будет два.

Из них лишь треть (600-700 тысяч) придется на мигрантов из дальнего зарубежья, остальное - на выходцев из стран СНГ. Об этом рассказал на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Но, по мнению чиновника, это не означает, что работодатели при этом будут ограничены. "Анализ последних двух лет показал, что квота в 6 миллионов трудовых мигрантов была явно завышена, теперь мы постарались привести ее в соответствие с реальными потребностями рынка труда", - подчеркнул Ромодановский.

Привлекаться будут лишь те гастарбайтеры, чья профессия совпадет с одной из 14 специально определенных квалификационных категорий.

Предусмотрен будет в квоте и 30-процентный резерв на "завоз" иностранных работников - для вновь созданных или стремительно развивающихся предприятий, в общем, для тех, кому рабочие руки могут понадобиться неожиданно и в срочном порядке.

При этом миграционщики не обещает "легкой жизни" в следующем году предпринимателям, предпочитающим брать на работу нелегалов. Директор ФМС напомнил, во-первых, про максимальные штрафы в 800 тысяч рублей за найм одного нелегального работника. Впрочем, он оговорился, что они еще не применялись и реально средняя сумма, к примеру, в Москве была почти на порядок меньше - 90 тысяч рублей. И тем не менее в целом по стране с работодателей уже взыскано четыре миллиарда рублей, а в 2006 году в 8 раз меньше - 500 миллионов.

Во-вторых, ФМС планирует увеличение штатов на 4,5 тысячи человек, что позволит "охватить своим вниманием" значительно большее число предприятий. А в-третьих, Константин Ромодановский пообещал более плотно заняться законотворческой деятельностью. "Сейчас, к примеру, на стройках отмечается наибольшее нарушение закона, но наказание несет лишь подрядчик, а хозяин уходит от ответственности. Эту ситуацию мы хотим изменить", - сказал Ромодановский.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России