Новости

На днях российские пивовары представили социальный отчет пивоваренной отрасли за прошлый год. Согласно этому документу по итогам 2006 года компании отрасли выделили в общей сложности 300 миллионов рублей на благотворительные цели. При этом почти 80 процентов компаний участвуют в программе "После 18", направленной на предотвращение потребления пива несовершеннолетними.

Подготовка социальных отчетов- дело для России новое. Его цель - рассказать о результатах работы компании и применении принципов корпоративной социальной ответственности на практике.

Для пивоваренной отрасли этот отчет стал уже третьим по счету. Он посвящен теме социального партнерства пивоваренной отрасли с государственными и общественными институтами, реализации проектов по поддержке социально-экономической сферы в различных регионах страны.

Отметим, что в социальной отчетности в 2006 году приняли участие компании, на долю которых приходится порядка 90 процентов всего производимого в России пива, от транснациональных компаний до региональных предприятий, а география отчета охватывает большинство субъектов Федерации - от Калининграда до Владивостока.

"Цель корпоративной социальной ответственности пивоваренной отрасли - вносить вклад в устойчивое экономическое развитие, трудовые отношения с работниками, их семьями, местным сообществом и обществом в целом, - отметил, представляя социальный отчет, Вячеслав Мамонтов, председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров, - индустрия стремится не просто участвовать в социальных процессах, но и активно влиять на их формирование". По его мнению, к основным задачам корпоративной социальной ответственности пивоваренной отрасли следует отнести также развитие социально-экономического партнерства, человеческих ресурсов, формирование благоприятной внутренней и внешней среды.

"Социальная ответственность бизнеса - важнейший фактор взаимодействия государства и общества, - отметил Андрей Свинаренко, исполнительный вице-президент РСПП. - Отрадно, что Союз российских пивоваров сумел организовать бизнес-сообщество и выпустить уже третий отраслевой социальный отчет".

Андрей Свинаренко рассказал о том, что в национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов уже зарегистрирован отчет пивоваренной отрасли. По его словам, в этом году в РСПП было представлено 106 социальных отчетов, то есть в два раза больше, чем в прошлом, в 2006 году. "Это говорит о том, что социальная ответственность начинает восприниматься как один из элементов конкурентоспособности", - отметил Андрей Свинаренко. По его мнению, принципиально важно понимать взаимозависимость бизнеса и общества, при которой бизнес, не подменяя собой государственные структуры, но действуя наиболее эффективным образом в интересах самого бизнеса, работает и в интересах всего общества. При этом добровольная деятельность компаний не должна становиться предметом стандартизации со стороны властных структур, считает Андрей Свинаренко.

Свой взгляд на построение взаимных обязательств бизнеса и власти изложил вице-президент по корпоративным вопросам компании "Балтика" Даниил Бриман. "К сожалению, очень часто, говоря о социальной ответственности, мы понимаем ее односторонне, как социальную ответственность бизнеса перед обществом. Мы считаем, что нужно относиться к этой проблеме несколько иначе - как к социальному партнерству, когда взаимные обязательства есть и у той и у другой стороны. И со стороны бизнеса перед государством, и со стороны государства перед бизнесом", - заявил Даниил Бриман.

По его мнению, необходимо создание внятной государственной алкогольной политики. "Нам важна не только оценка пивоваренной отрасли как добросовестного налогоплательщика, но и позитивное отношение к отрасли в целом", - подчеркнул Даниил Бриман.

Корпоративная социальная ответственность - это часть общей стратегии компании, считает вице-президент группы компаний "Хейнекен" в России Виктор Пятко. "Наши главные ценности- уважение к людям и к обществу, к окружающей среде, позитивное отношение к жизни и стремление к высокому качеству", - сказал он.

У малого пивоваренного бизнеса свои проблемы. Валерий Агафонов, гендиректор "Пивоваренного завода "Лысаковский" считает, что малому пивоваренному бизнесу нужно особое внимание со стороны государства. "Нынешнее налоговое бремя для нас очень тяжелое", - отметил он. И предложил активизировать совместную работу государства и отрасли по оптимизации акцизной политики.

Государственные структуры представлял на "круглом столе" Марат Байгереев, начальник отдела развития социального партнерства департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Он отметил, что партнерские отношения между властью и бизнес-сообществом предполагают определенную культуру взаимодействия, партнерские взаимоотношения необходимо планомерно и методично шаг за шагом культивировать, воспитывать и формировать.

Социальная ответственность пивоваренной отрасли - это наглядная демонстрация готовности бизнеса к взаимодействию с властью, сообщила в своем выступлении Лариса Пономарева, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике. В связи с этим государство должно, в свою очередь, поддержать индустрию во всех ее проектах, касающихся этой сферы деятельности, заявила она.

Пивовары намерены развивать институт нефинансовой отчетности. Сейчас ведется работа над отраслевым стандартом добровольной социальной отчетности компаний пивоваренной индустрии. В этом документе будут сформулированы базовые принципы корпоративной социальной и нефинансовой отчетности отрасли. Следует отметить, что ни в российской, ни в международной практике социальной отчетности аналогов подобного рода документов до сих пор не существует.