Киргизские энтузиасты собрали чуть более 10 тысяч долларов для погашения внешнего долга страны

Добровольцев пополнять так называемый народный счет погашения внешнего долга Киргизии оказалось не так много, как рассчитывали авторы идеи. С момента открытия счета прошло более полугода, а в нацбанк страны поступило чуть более 221 тысячи сомов и 3350 долларов.

- Никто не спешит пополнить народный счет, - заявил на одном из заседаний правительства исполняющий обязанности министра финансов переходного правительства Киргизии Акылбек Жапаров, который с самого начала весьма скептически отнесся к этой инициативе.

Напомним, год назад перед Киргизией стоял вопрос, принять или нет предложение международных доноров и основных кредиторов страны - Всемирного банка и МВФ - вступить в программу по реструктуризации внешнего долга HIPC. К тому времени республика оказалась перед неизбежностью начать платить по долгам многосторонним кредиторам. Тогда вопрос об отсрочке и реструктуризации займов по двусторонним соглашениям со странами-донорами киргизским правительством был урегулирован. Но вся проблема заключалась в том, что львиную долю внешнего долга, накопленного с момента объявления Киргизии независимым государством - свыше 70 процентов из 2 миллиардов долларов - составляли кредиты крупных международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк, МВФ, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития. По отношению к ним практику отсрочки платежей и процентов по кредитам киргизским финансистам применить не удалось, и перед Киргизией замаячила угроза стать страной-банкротом.

Перспектива оказаться участником HIPC, а следовательно войти в число наибеднейших стран планеты буквально расколола киргизское общество на два лагеря - сторонников программы и ее противников. Причем последних было гораздо больше. Практически весь кабинет министров, за исключением главы нацбанка и министра финансов, предостерегавшие, что бюджет республики не сможет выдержать тяжкий груз долгового бремени, отвергали возможность вступления в программу по его уменьшению. При этом высокопоставленные чиновники в унисон с митингующим студенчеством и активистами НПО, развернувшим целое движение против HIPC, патриотично заявляли, что-де сделают все от них зависящее, чтобы страна смогла собственными силами заплатить по счетам.

Помнится, на этой волне энтузиазма кто-то кинул клич:  всем миром вытащим страну из долговой ямы, как это сделала Южная Корея! В результате от предложения доноров отказались.

Идею открыть народный счет, куда бы могли поступать пожертвования граждан, поддержал и тогдашний премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. Первым в фонд погашения двухмиллиардного внешнего долга свои 5 тысяч сомов на народный счет перечислил министр здравоохранения Туйгунаалы Абдраимов, эстафету подхватили сотрудники отдела экономической и социальной политики администрации президента, внесшие такую же сумму. Начинание поддержали и киргизы, проживающие в Самаре. Они изъявили желание помочь Родине и собрали 88 тысяч рублей. Отклики присоединиться к народной инициативе шли и от бывших эмигрантов, осевших в дальнем зарубежье.

Но более всех поразил своей щедростью предприниматель Джумабек Токтогазиев. Он обещал, что в случае создания народного счета без колебаний внесет туда 1 миллион сомов. Однако под предлогом того, что идею всем миром помочь стране избавиться от долга чиновники претворяют в жизнь неправильно, бизнесмен предпочел воздержаться от подобного проявления благотворительности.

Постепенно запал "помочь стране всем миром" погас, о чем говорит и собранная к сегодняшнему дню на народном счете  сумма. Увы, ни молодежь, закидывавшая офис Всемирного банка яйцами, ни общественные организации, устраивавшие шумные пикеты против HIPC, не присоединились к народу и ни сома на специальный счет в центробанке для погашения внешнего долга так и не внесли. В итоге желающих рассчитаться с долгами и кредитами, накопленными чиновниками за последние семнадцать лет, среди рядовых граждан Киргизии оказалось не так много.

Между тем, в 2008 году, по прогнозам министерства финансов, соотношение внешнего долга к ВВП Киргизии составит 59 процентов.

Кстати
Бюджет текущего года корректировался не раз. Референдум, состоявшийся в октябре, обошелся госказне в более чем 80 миллионов сомов. На проведение досрочных парламентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, ушло еще свыше 151,5 миллиона сомов. К тому же недавно минфин по поручению президента Курманбека Бакиева изыскал дополнительно 300 миллионов сомов на строительство Камбаратинской ГЭС-2.