Новости

19.12.2007 04:37
Рубрика: Экономика

Как разделить миллиард

Деньги есть, но на все не хватит – таков итог публичных слушаний по проекту городского бюджета

Завтра депутаты горсовета Майкопа во втором, заключительном чтении рассмотрят и примут муниципальный бюджет на следующий год.

А накануне состоялись публичные слушания. Заявок и предложений в бюджет и программу социально-экономического развития Майкопа на 2008 год было сделано почти на 500 миллионов рублей.

Неделю назад сессия городского совета приняла проект бюджета в первом чтении. Прогнозируемый общий доход впервые превысит миллиард рублей. При этом почти 300 миллионов рублей поступит в муниципальную казну в виде безвозмездных поступлений из республиканского бюджета. Расходы столицы республики превысят 1,15 миллиарда рублей, при этом дефицит бюджета составит почти 69 миллионов рублей - 9,9 процента к объему собственных доходов без учета дотаций.

В проекте бюджета предусмотрен рост доходов городского бюджета почти на 100 миллионов рублей. В частности, впервые десять миллионов рублей доходов бюджету принесет продажа земельных участков. Существенно - на 27 процентов - увеличатся и расходы городской казны, причем все они имеют социальную направленность. Средства на реализацию городских целевых программ заложены в бюджете изначально, а не по остаточному принципу, как это делалось раньше.

- Горожане обычно не скупятся на слова, когда речь заходит о властях и бюджетных тратах. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предписывает для муниципалитетов обязательное широкое общественное обсуждение проектов бюджета и программ социально-экономического развития муниципалитетов. Вот и давайте вместе подумаем: как нам эффективнее потратить заработанные средства, - предложил участникам публичных слушаний исполняющий обязанности главы города Михаил Черниченко.

Собственно говоря, и без этого приглашения желающих внести свои предложения в постатейные расходы главного финансового документа города было достаточно. В частности, горожанин Юрий Ткаченко предложил увеличить расходы на ремонт детских садов и школ, жители северо-восточной части города наперебой требовали строительства ливневой канализации, а поселка Западный - газификации. Майкопчанин Павел Василиади обратил внимание на отсутствие детского сада на хуторе Гавердовском, административно входящем в состав города.

- А я считаю совершенно безнравственной другую ситуацию: среди довольно крупных городов только в Майкопе до сих пор нет приюта для бездомных собак, - сказала заместитель председателя городской организации по охране природы Татьяна Лысенко. - Мы подготовили все расчеты и просим их включить в бюджет. Это надо сделать не только ради животных, но и ради горожан, которых бездомные собаки кусают.

После этих слов зал зашумел еще сильнее.

- Заметьте, никто из вас не внес предложения: как увеличить доходы города, все оказались мастерами по расходной части, - попытался успокоить зал заместитель главы города Юрий Аутлев. - Заявок и предложений поступило уже на полмиллиарда рублей, а городской бюджет может выделить на благоустройство и капитальное строительство лишь 112 миллионов рублей.

- Если все уже решено, зачем нас приглашали? - не унимались горожане.

- Для того чтобы знать общественные ожидания и на следующий год включить предложения в разработку, - вступил в разговор заместитель председателя горсовета, председатель комитета по бюджету и финансам Андрей Бородин. - Кстати, по итогам публичных слушаний часть расходов будет включена и в нынешний бюджет.

На том и порешили: рекомендовать депутатам горсовета при окончательном утверждении бюджета учесть мнения участников публичных слушаний.

Комментарий

Вячеслав Бекух, председатель республиканского комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления:

- Как форму участия граждан в управлении своими муниципальными образованиями публичные слушания трудно переоценить. Причем в соответствии с федеральным законом такой инструмент народовластия не просто желателен, он обязателен. Все муниципалитеты республики уже внесли в свои уставы соответствующие изменения и проводят публичные слушания по самым важным вопросам местного самоуправления.

Граждане начинают понимать свою роль в управлении муниципалитетами: не просто, как говорится, глотку рвать на собраниях и сходах, а приводить аргументы, добиваться системности в решении бытовых, жилищно-коммунальных, экономических проблем, вопросов занятости и других. Публичные слушания по бюджету в муниципалитете Майкопа как раз и демонстрируют такую тенденцию.

Кстати

В проекте бюджета столицы Адыгеи на адресную социальную помощь предполагается направить более 47 миллионов рублей. 41,3 миллиона рублей из этой суммы составят субсидии майкопчанам по оплате коммунальных услуг.
    

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея