Новости

19.12.2007 04:33
Рубрика: Экономика

Улица в кредит

По итогам краевого конкурса в пяти районах Кубани строятся дома для молодых семей

Собственные квартиры обрели сразу 52 молодые семьи Ейска. И хотя дом, построенный по краевой программе "Улица молодая", официально сдадут только к 31 декабря, юные пары уже начали обустраивать свои "очаги".

Цена на жилье в Ейске кусается, в октябре она достигла 35 тысяч рублей за квадратный метр. В зависимости от этажа и площади двухкомнатная квартира даже в новом доме для молодых стоит от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. Не каждая юная семья может позволить себе собственный "очаг". К тому же, если работает только один супруг, на его доход большой кредит не дадут. Из 235 супружеских пар, решивших участвовать в городской программе "Молодой семье - доступное жилье" в нынешнем году, в итоге 60 собрали все документы, получили субсидии и кредиты. Из местного бюджета им выделили около семи миллионов рублей - это в два раза больше, чем планировалось в начале года.

Что касается дома по "Улице молодой", то семьи, решившие приобрести квартиры здесь, получили очень неплохую помощь из края: на семью из трех человек - 365 тысяч рублей, на четырех - 480 тысяч. К тому же юным парам создали специальные условия: первоначально они оплачивали только десять, а не пятьдесят процентов от стоимости своих новых квартир.

- В микрорайоне, где появился этот дом, теперь планируется построить детский сад, - рассказала корреспонденту "РГ" специалист управления по делам молодежи Ейска Ирина Зайцева. - И уже готовим документы на будущий год, чтобы принять участие в следующем конкурсе "Улица молодая" и построить для наших юных супругов еще один дом.

Кстати, по итогам этого краевого конкурса в пяти районах края строятся дома для пар, которые только начинают совместную жизнь. Помимо Ейска, в Белореченске планируется в нынешнем году сдать 34-квартирный дом. В Гулькевичах строят пятиэтажку, первую очередь предполагают завершить к 31 декабря, вторую обещают сдать во втором квартале следующего года. В Крымске к будущему лету тоже расселят молодые пары в 40квартирном жилом доме. А в Приморско-Ахтарске уже к апрелю будет готов пятиэтажный дом для юных супругов.

Между тем

На сегодня в Краснодарском крае самые высокие показатели по развитию ипотеки в Армавире, Тихорецке, Кропоткине и Гулькевичском районе. Самый низкий рейтинг - у Тбилисского, Мостовского, Апшеронского, Усть-Лабинского, Ленинградского районов. В программу ипотечных субсидий в рамках краевой программы "Жилище" включились только 31 из 47 муниципальных образований. У региональных властей больше всего нареканий вызывает разъяснительная работа на местах.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край