Новости

19.12.2007 04:55
Рубрика: Власть

Главы навылет

14 муниципальных чиновников Кубани лишились своих кресел другим в назиданье

Депутатам Усть-Лабинского городского поселения представлен новый глава - Владимир Забураев, а прежний руководитель Анатолий Вороновский назначен и.о. главы Староминского района. Кадровая рокировка стала следствием череды отставок муниципальных чиновников на Кубани.

Как мы уже писали ("Кадровая зачистка", "РГ" от 18 декабря 2007 г.), на состоявшемся в конце минувшей недели совещании с главами городов и районов края губернатор Александр Ткачев в пух и прах раскритиковал многих руководителей местных органов власти. После этого оставили свои кресла 14 высокопоставленных чиновников, семеро получили выговоры, работа 10 глав признана неудовлетворительной.

По официальной версии, причиной массовых отставок стали "неудовлетворительные итоги социально-экономического развития городов и районов края в 2007 году" и недоработки в ходе завершившихся выборов. Последнее скорее всего и стало той каплей, что переполнила чашу терпения краевых начальников. Губернатор об этом на совещании сказал прямо: "Выборы стали наглядным показателем эффективности работы местной власти. Ведь в каждом районе люди идут голосовать, оценивая положительные или негативные изменения не в целом в стране, а конкретно в его, избирателя, жизни".

Самая низкая явка в крае на выборах была зафиксирована, как известно, в Сочи, где на участки второго декабря явилось чуть больше 50 процентов избирателей. Местные власти пытались списать собственные недоработки на плохую погоду, но потом мэр города Виктор Колодяжный признался, что ему стыдно перед президентом страны и губернатором края за пассивность сочинцев. Это заявление Колодяжный сделал в администрации Лазаревского района во время представления нового главы Виктора Филонова, возглавлявшего ранее Щербиновский район и десантированного с берегов Азова на Черноморское побережье Кубани. Его прежнее кресло занял глава Новощербиновского сельского поселения Андрей Мищенко.

Внеочередные сессии депутатов, связанные с досрочной отставкой глав, прошли в конце минувшей недели сразу в нескольких районах края. В работе всех этих сессий принимал участие вице-губернатор Мурат Ахеджак. Сначала он прибыл в Гулькевичский район, где депутаты райсовета утвердили отставку Леонида Гутрица. По мнению Мурата Ахеджака, руководитель района, принимая правильные управленческие решения, очень жестко начал их формулировать. "А ведь работа главы - публична. Надо все объяснять людям, делать их участниками и популярных, и непопулярных решений", - заметил вице-губернатор края, представляя нового руководителя района. Им стал Вячеслав Орел, возглавлявший до недавнего времени одно из крупных и успешных местных сельхозпредприятий. По словам Ахеджака, ему еще предстоит завоевать доверие избирателей, проявить себя пока в ранге и.о., а уже потом идти на выборы.

В том же ключе прошел диалог с депутатами Староминского района, собравшимися на внеочередную сессию. Примечательно, что ровно семь лет назад в этот день кресло главы здесь занял Владимир Середенко, ставший теперь советником губернатора. Депутаты утвердили добровольную отставку Середенко, а Мурат Ахеджак охарактеризовал бывшего главу как "хорошего руководителя и плохого политика". Вице-губернатор представил собравшимся Анатолия Вороновского, назначенного и.о. главы Староминского района.

Новые главы появились в двух сочинских внутригородских районах. Администрацию Центрального района Сочи вместо отправленного в отставку Геннадия Глазырина возглавил Игорь Ящнов, ранее в течение трех лет занимавший здесь должность заместителя главы, а непосредственно перед назначением работавший первым замом главы Хостинского района. Коллегам на утренней планерке его представил мэр города Виктор Колодяжный. А вот нового главу Лазаревского района представлял Мурат Ахеджак. Прежнего руководителя Игоря Токарева в зале не было: накануне он попал в аварию и со сложным переломом ключицы был госпитализирован в больницу. Вице-губернатор сказал, что хорошо знает его по совместной работе в администрации края. Он охарактеризовал Токарева как человека колоссальной работоспособности, решительных действий, мощной пробивной силы. Однако подчеркнул, что далеко не все методы его руководства подходят для должности главы района. "Мы забираем его назад в Краснодар, решено назначить его на должность руководителя департамента рыбного хозяйства", - сказал Ахеджак. Представляя Виктора Филонова, он заметил, что в органах муниципальной власти тот проработал свыше 10 лет. А на прозвучавшую из зала реплику "Опять вы нам из кубанских степей руководителя назначаете, а у нас ведь курорт" тут же заметил, что в Щербиновском районе, которым руководил Филонов, около 50 километров береговой линии Азовского моря. Главе удалось привлечь свыше 200 миллионов рублей инвестиций для развития курорта, так что за его плечами не только опыт сельского руководителя.

Новый руководитель появился еще в одном приморском городе Кубани - Геленджике, где после избрания депутатом Госдумы сложил свои полномочия бывший мэр Сергей Озеров. Краевые власти считают, что мэром Геленджика достоин быть Виктор Хрестин, ранее возглавлявший администрацию города. Решено, что выборы мэра города и депутатов местного совета пройдут второго марта 2008 года - одновременно с президентскими выборами.

Кадровые рокировки произошли и в администрации Краснодара. Исполняющим обязанности заместителя главы вместо отправленного в отставку Виктора Кудинова назначен Александр Колонтаевский, последние четыре года возглавлявший "Печатный двор Кубани". А главы всех городских округов получили по выговору. Теперь настало время работы над ошибками.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край