Новости

19.12.2007 04:10
Рубрика: Экономика

Цены уезжают

В следующем году в Перми подорожает проезд на городском и пригородном общественном транспорте.

На ближайшем заседании Пермской городской думы (ПГД) депутаты должны утвердить изменения в методику расчета транспортных тарифов. Принятие поправки вызвано тем, что городской администрации переданы полномочия по формированию цен на перевозки в пригородных и поселенческих маршрутах.

Предполагается, что изменения вступят в силу с февраля следующего года. Тогда же, как заявил вчера корреспонденту "РГ" председатель транспортного комитета Перми Игорь Сасунов, городские власти займутся расчетом тарифа, который неизбежно вырастет по сравнению с этим годом.

- В следующем году нам предстоит открыть 8 сезонных пригородных маршрутов, чтобы обеспечить нужды садоводов. При этом тариф, который начнет действовать с мая, будет согласовываться с региональными властями, поскольку маршрут пойдет из Перми в населенные пункты края. Необходимо, чтобы цены на перевозки в двух муниципалитетах не различались, - отметил чиновник.

Впрочем, в ближайшей перспективе у городской администрации будет другая головная боль. До конца года в ПГД внесут предложения транспортного комитета об увеличении тарифов на городской транспорт. Как пояснил корреспонденту "РГ" вице-мэр Алексей Храпков, необходимость повышения вызвана ростом цен на топливо и почти десятикратным увеличением единого налога на вмененный доход для перевозчиков.

Таким образом, уже на январском заседании ПГД депутатам предстоит рассмотреть по традиции один из самых дискуссионных вопросов. Вчера Игорь Сасунов отказался раскрыть, на сколько именно его ведомство предлагает повысить тариф. По словам чиновника, со дня на день будет готово аудиторское заключение на этот проект. Напомним, что в прошлом году именно по результатам аудита изменились первоначальные планы администрации. Тогда в первом чтении депутаты приняли решение о повышении тарифа до 9 рублей в автобусах и 8 рублей в троллейбусах и трамваях. Однако затем цена проезда на всех видах транспорта была "снижена" до 8 рублей.

В этот раз речь идет о повышении не более, чем на два рубля. Как отметил Игорь Сасунов, администрация намерена изменить тариф только для автобусов, оставив его неизменным для электротранспорта.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика Товары и цены Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь