19.12.2007 04:37
    Поделиться

    Пермский край не справляется с планами по вводу жилья

    Пермский край не справляется с планами по вводу жилья, определенными соглашением с министерством регионального развития РФ. В будущем это грозит региону урезанием федерального финансирования по ряду проектов.

    За 11 месяцев этого года в Прикамье было построено 590 тысяч квадратных метров жилья. В краевой администрации отрапортовали, что по сравнению с прошлым годом это сразу на 40 процентов больше. Впрочем, не все так гладко, как представляется на первый взгляд. Уже второй год между Пермским краем и министерством регионального развития РФ действует соглашение, в котором прописывается, каких показателей должен достичь регион по вводу жилья, выдаче ипотечных кредитов и количеству семей, улучшивших жилищные условия.

    По итогам прошлого года в Прикамье было введено в строй 718 тысяч квадратных метров жилья. Краевые власти заявили, что это составило сразу 112 процентов по отношению к показателям 2005 года. Однако цифра так и не дотянула "до разнарядки", определенной на федеральном уровне в размере 744,5 тысячи квадратных метров. Такая же ситуация складывается и сейчас. До планки, установленной минрегионразвития, край не добирает сразу 200 тысяч "квадратов".

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в региональной администрации, в начале года с каждым из районов были подписаны аналогичные соглашения, в которых определились задачи муниципалитетов на 2007 год по сдаче жилья. К концу года выяснилось, что сразу 23 из 42 территорий не дотягивают до 100 процентов. Есть и очевидные аутсайдеры. Так, в Александровском районе жилищную "установку" выполнили всего на 33 процента, а в Гремячинском - на 25. Но самые катастрофические показатели в Еловском районе. Там сдали всего 15 процентов от плана. Впрочем, эти цифры отчасти компенсируются "районами-стахановцами": некоторые из них перевыполнили план сразу в два раза.

    В районах нередка ситуация, когда нет спроса на жилье, так  как  по предлагаемой цене люди не могут покупать квартиры

    В муниципалитетах-аутсайдерах объясняют ситуацию традиционными причинами. Глава Горнозаводского района Леонид Сафонов заявил корреспонденту "РГ", что столь печальная статистика его территории вызвана попросту тем, что не все дома  пока сданы.

    - Нам еще предстоит полностью отчитаться. Но даже при этом показатель составит всего около 65 процентов. Дело в том, что строительство некоторых домов началось с опозданием. Подрядчики, с которыми мы работаем, строят одновременно в Березниках и бросили все силы туда, - посетовал глава территории.

    Примерно так же считают и в правительстве, полагая, что большая часть домов будет сдана как раз в декабре. Это должно вывести конечную цифру по вводу жилья на запланированный уровень.

    Есть и другая причина неудовлетворительной статистики. Так, собеседник "РГ" в краевой администрации отметил, что для районов нередка ситуация, когда попросту нет спроса на жилье. То есть по предлагаемой цене квартиры люди покупать не могут. В итоге инвесторы не решаются взяться за строительство.

    Примечательно, что ни в соглашении с минрегионразвития, ни в договорах с районами не прописаны санкции, которые последуют за невыполнение строительных планов. Тем не менее, краевые чиновники неоднократно довольно жестко высказывались по поводу того, как необходимо поступить с властями районов, которые их проваливают. Так, премьер-министр Николай Бухвалов, комментируя ситуацию с проектом комплексной застройки Чайковского, заявил, что за его неисполнение власти района и города могут лишиться своих постов. Однако до крайних мер дело так и не дошло.

    Не исключено, что наказывать районы, которые по той или иной причине не справляются с жилищной разнарядкой, будут иным способом. В краевой администрации решили, что эффективнее использовать экономические рычаги. Вице-премьер Алексей Санников заявил вчера корреспонденту "РГ", что районы, не выполнившие план, именно так и накажут.

    - Сейчас разрабатываются программы муниципального развития. Для этого будут определены суммарные показатели деятельности территорий, в число которых попадут и темпы ввода жилья. Именно по этим параметрам правительство раздаст районам "кнуты" и "пряники". "Кнутом" в данном случае может стать урезание средств, - отметил чиновник.

    Подобным образом могут поступить и с Пермским краем, если итоговые цифры по квадратным метрам второй год подряд будут ниже договоренностей. Такие регионы попадают в некий "черный список" минрегионразвития.

    - Лояльность к нам будет снижена. В итоге может получиться, что ряд объектов по национальным проектам попросту не примут. Или другой пример. Сейчас разрабатывается федеральный закон о содействии реформе ЖКХ и ремонту жилого фонда. Не исключено, что в методике, по которой распределяют эти средства, будет заложен и рейтинг регионов по программе ввода жилья, - посетовал Алексей Санников.

    В правительстве уверены, что санкции за то, что денежные потоки перенаправят в другие районы, последуют и от избирателей, которые на следующих выборах могут просто не поддержать такую власть. Это особенно актуально в преддверии масштабной избирательной кампании в районах, которая пройдет в марте.

    Поделиться