Новости

19.12.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Аффект не доказан

Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда отменен приговор по уголовному делу по обвинению Немата Гамидова.

Напомним, что приговором Ленинского районного суда города Владивостока Немат Гамидов был осужден за убийство к семи годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима. Однако кассационная инстанция по процессуальным основаниям этот приговор отменила и направила дело на новое судебное рассмотрение. В результате которого Ленинским районным судом Гамидов признан виновным в убийстве в состоянии аффекта и осужден на три года условно.

Согласно материалам уголовного дела, Гамидов вечером 4 октября 2006 года на улице Стрелковой во Владивостоке умышленно, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, произвел выстрел из пистолета самообороны в голову гражданина С. и убил его. Как установлено в ходе предварительного следствия, ссора возникла из-за того, что сын погибшего, управляя автомашиной, не пропустил автомобиль Гамидова. В процессе словесной перебранки потерпевший, по мнению Гамидова, оскорбил его национальное достоинство.

Прокуратурой города Владивостока на данный приговор принесено кассационное представление, поскольку суд отказал в проведении комплексной психолого­психиатрической экспертизы по определению у Гамидова состояния аффекта в момент совершения преступления. Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда кассационное представление прокуратуры удовлетворено, приговор отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение. Наблюдатели отмечают, что это стало возможным в том числе и из-за высокого общественного резонанса по этому делу, например, проведению стихийного митинга противников смягчения Гамидову наказания.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток