19.12.2007 02:40
    Поделиться

    Быть или не быть мусороперерабатывающему заводу под окнами жилых домов

    Суд общей юрисдикции Первореченского района отложил рассмотрение дела о строительстве во Владивостоке мусороперерабатывающего завода, аргументируя тем, что одним из аспектов этого дела занимается сейчас Арбитражный суд края.

     

    Судебный марафон

    Однако арбитраж ведет судопроизводство только с юридическими лицами, коими представители горожан не являются. К арбитражу требование одно - рассмотреть иск экологов к администрации города по непредставлению проектных документов на общественную экологическую экспертизу потенциально опасного объекта. Дело суда общей юрисдикции, в котором параллельно с Арбитражным судом также рассматриваются требования жителей и экологов, - рассмотреть иск о приостановлении незаконного строительства до получения положительного экологического заключения по проектным документам завода по улице Шошина, 6. Сейчас жители и экологи ждут письменного определения от районного судьи и готовят новую кассационную жалобу в Приморский краевой суд. Сдаваться они не намерены. А значит, впереди новые суды.

    Жильцы отстаивают свое право на нормальные условия жизни. Прошла уже целая серия судов, но ни один из них не поставил точку в животрепещущем вопросе - быть или не быть строительству мусороперерабатывающего завода в одном из густонаселенных районов Владивостока. Напомним, в прошлом году в начале декабря администрация города под самыми окнами жителей улицы Шошина решила соорудить предновогодний подарок - без какого бы то ни было правового обоснования началось строительство мусороперерабатывающего завода. Рядом средняя школа, два детских сада, детский клуб. При этом здесь уже функционируют промышленные объекты, представляющие опасность для здоровья и даже жизни людей.

    Жители настаивают: незаконное строительство прекратить, оборудование разместить за пределами города

    В борьбе за свои права жители объединились и начали бить во все колокола - стройка проходит в 80 метрах от окон их домов. Перед самым Новым годом жильцы собрались на протестный митинг на площади перед зданием краевой администрации. Отчаянное сопротивление народа постоять за свои права вынудило власти объясниться с населением. Городская администрация провела общественные слушания, но так, что еще больше отдалила себя от народа.

    Уже бывший начальник управления категорично заявил: "Голосовать не будем, мы лишь информируем о заводе", - подчеркивая тем самым, что мнение жильцов администрацию не интересует. Животрепещущие вопросы горожан натыкались на равнодушное и категоричное: заводу быть, если надо, сократим санитарную зону и до 50 метров. Забота об интересах жителей совсем не входила в планы чиновников: им надо было выполнить заказ - оборудование, на которое из городского бюджета потрачено 75 миллионов рублей, завезено, его надо размещать.

     

    Курс - на суды

    Прокуратура Первореченского района отреагировала на протесты жителей и установила, что под видом временного сооружения с многочисленными нарушениями ведется строительство мусороперерабатывающего завода. Но стройка еще более оживилась. Наконец, по требованию краевой прокуратуры Первореченский суд с третьего захода приостановил строительство. Казалось бы, можно и передохнуть. Если бы не вердикт суда - приостановить до "получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации". Беспокоясь не без основания, жильцы собрали деньги на независимую экологическую экспертизу.

    Но оказалось, что в городе нашенском тяжело найти правду не только рядовым гражданам, но и юридическим лицам. Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация "Зеленый крест" уже девять месяцев по просьбе жителей многострадального микрорайона добивается от мэрии предоставления предпроектных и проектных материалов по потенциально опасному объекту для проведения общественной экологической экспертизы. Но натыкается на чиновничьи препоны.

    Тогда экологи подали иск в Арбитражный суд Приморского края: обязать администрацию Владивостока - заказчика документации и строительства объекта - предоставить документацию, связанную со строительством объекта по улице Шошина, 6. На что Арбитражный суд, три с лишним месяца продержав это заявление, отказал в иске. Как говорит директор ДВМЭОО "Зеленый крест" Александр Малышев, он не впервые сталкивается с таким противодействием законному требованию экологов. Мотив отказа - "муниципальная целевая программа "Отходы", в рамках реализации которой запланировано сооружение мусороперерабатывающего завода, не подпадает под действие Федерального закона "Об экологической экспертизе". Соответственно, у местных властей отпадает необходимость знакомить общественность с материалами строительства.

    Однако эксперты, изучившие эту программу, не находят в ней ни слова о строительстве мусороперерабатывающего завода по указанному адресу. Но увидели там строки, говорящие о том, что все опасные для здоровья людей объекты требуют государственной либо общественной экспертизы.

    Пришлось истцам искать правду в Хабаровске. В отличие от приморских коллег кассационная инстанция федерального суда по Дальневосточному округу оперативно разобралась в ситуации и постановлением от 4 декабря 2007 года отменила решение Приморского суда как незаконное, вернув дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

     

    Продолжение следует

    Прослеживая историю противостояния населения и разного рода властей, с прискорбием отмечаешь, что чиновники готовы принести в жертву здоровье людей, которые не по своей вине оказались живущими рядом с промышленной зоной, ради выполнения муниципальной программы. Проживающие по улице Шошина находятся в группе риска и без этого завода. Как сказала участковый педиатр Тамара Евдокимова, дети с "шошинской строчки" - это хронически больные с рождения, так как живут в неблагоприятной экологической обстановке.

    Люди устали от бесконечной переписки, от судов и их половинчатых решений. Они уже намерены миром уладить конфликт и предложили власти подписать мировое соглашение: мы отзываем свои иски, предприятие­исполнитель навсегда прекращает стройку и вывозит оборудование, а мэрия ищет новое место для размещения завода. Там, где он не сможет оказать вредного воздействия на жителей города и где будут соблюдены санитарные нормы.

    К примеру, в двух километрах от побережья Уссурийского залива, восточнее урочища Мертвая падь, где, по генеральному плану городского округа, планируется создание нового полигона ТБО. Предприятие­застройщик тоже уже не хочет войны с жильцами и экологами и согласно с требованиями, но мэрия не намерена отступать, ибо заказчику нужно место под строительство именно на улице Шошина, 6.

    Поделиться