Новости

19.12.2007 01:40
Рубрика: Культура

Первая пятерка

Звание народного артиста России присвоено актеру Александру Славскому

Таким образом, в Приморском краевом академическом драматическом театре имени Горького уже пять народных артистов России.

Зрительским вниманием Александр Славский никогда не был обделен, его любят, на спектакли с его участием идут с удовольствием.

И потому новый статус артиста еще раз подтверждает его признание, как профессионалами, так и зрителями. Глядя на его занятость в репертуарных спектаклях, можно только по-хорошему позавидовать, настолько он сегодня востребован. Его актерские работы: Меньшиков в "Шуте Балакиреве", Борис Годунов в одноименном спектакле, Менахем в "Поминальной молитве", Мендель Криг в "В Биндюжнике и Короле" составляют, пожалуй, наиболее яркие и, что самое главное, любимые публикой спектакли академического. По признанию художественного руководителя театра Ефима Звеняцкого, многие спектакли театра ставятся именно на Славского.

Российская газета | Александр Петрович, позвольте поздравить вас с присвоением звания народного артиста России. Как вы ощущаете себя в новом статусе?

Александр Cлавский | Благодарю вас за поздравления. Признаюсь, что получать награды и подарки всегда приятно, даже когда это ожидаемо, ведь представление было отослано почти год назад. Любопытно, что первым, кто сообщил мне эту приятную новость, была сотрудница приморского отделения Союза театральных деятелей России, который я возглавляю достаточно много лет. Конечно, я не обольщаюсь, но надеюсь, что звание поможет мне решить одну очень наболевшую проблему с помещением. Когда-то у приморского отделения СТД оно было отобрано. А все, что касается работы в театре или преподавания в Академии искусств, не меняется, хотя чувство ответственности почему-то возрастает.

Надеюсь, звание поможет мне решить проблему с помещением приморского отделения Союза театральных деятелей

РГ | В эти дни готовится к сдаче новогодний спектакль для детей "Как Иван за море ходил" по мотивам сказок Николая Лескова. Это уже седьмая ваша режиссерская работа. А по ранжиру ли вам ставить сказки и почему только детский репертуар вы берете для постановок в качестве режиссера?

Cлавский | Отмечу, один спектакль я поставил и для взрослой публики, но дело даже не в этом. Однажды мне предложили попробовать сделать сказку. Я поставил и, признаюсь, получил удовольствие от работы. Откровенно говоря, дети порой тоньше чувствуют актерскую фальшь, чем некоторые театральные эстеты. И мыслей по поводу собственных ущемленных амбиций у меня никогда не было, наверное, еще и потому, что я целиком реализуюсь как артист в постановках нашего театра. И, хотя я преподаю, и даже, как говорят в Одессе, немного чиновник, и ставлю постановки, актерское ремесло у меня всегда вне конкуренции.

РГ | Так получается, что в спектаклях за последнее время вы играете исторических персонажей, которые наделены харизмой, силой духа… Созданные вами образы перекликаются с чертами вашего характера?

Cлавский | Хочется сказать, что да, но это будет лишь полуправдой. Несомненно, образ и характер оставляют след в душе артиста. И расхожая фраза "вошел в образ и выйти не может" имеет отчасти почву под собой. Мне как человеку, да и как профессионалу, несомненно, импонируют сильные натуры. И пусть даже не всегда с признанными в обществе положительными чертами характера.

РГ | Александр Петрович, и последний вопрос неискушенного зрителя. Работа над какой ролью принесла вам наибольшее творческое удовлетворение?

Cлавский | Творческая натура актера такова, что его роли - это его дети. Порой сам не можешь быть беспристрастным. Скажем, прошла премьера, и тебе кажется, что эта работа твоя лучшая. Но приходит другая роль, в следующей постановке, и ты отдаешься ей, не оглядываясь на предыдущую. Откровенно говоря, каждая работа чертовски дорога. Сегодня таковой для меня является роль Менделя Крига в спектакле "Биндюжник и Король", а когда­то, в начале 1990-х годов, была роль Бени Крига в этой же постановке. Наверное, такова актерская природа.

Культура Театр Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край