Новости

19.12.2007 05:19
Рубрика: Культура

Деньги на книжку

Старейшей вятской библиотеке подарили 106 миллионов рублей
Во вторник в Кирове председатель Счетной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей Степашин заявил, что правительство страны одобрило программу поддержки развития чтения.

Программа предусматривает целый комплекс мер как по развитию чтения, так и поддержки библиотечного дела. "Она должна ответить на, казалось бы, очевидный вопрос - сколько и каких библиотек требуется России сегодня и в среднесрочной перспективе", - подчеркнул Степашин. Это позволит сформулировать требования к уровню чтения и грамотности, исходя из целей социально-экономического развития Росси до 2015 года, скоординировать действия книжной торговли, издательств и библиотек, спрогнозировать спрос и предложение на книжном рынке страны.

Свое заявление Сергей Степашин сделал на всероссийской научной конференции "Библиотека как культурно-исторический объект: традиции и тенденции развития, социальные функции", приуроченной к 170-летию Кировской областной научной библиотека имени Герцена. И хотя на юбилее прозвучало немало добрых слов о старейшей в Кировской области библиотеке, которая, по словам Степашина, является "жемчужиной" среди книгохранилищ страны, многие выступления выбились из праздничного контекста и были посвящены теме несоответствия российских библиотек требованиям сегодняшнего дня.

С одной стороны, идет их компьютеризация, создание принципиально иной системы библиотечного обслуживания, пополняется сводный электронный каталог библиотек России, который уже насчитывает свыше 2,5 миллиона записей. С другой - постоянно растет разрыв между информационно бедными и богатыми библиотеками, что, как зеркало, отражает общую социальную проблему России. Только 9 процентов сельских библиотек имеют комптьютеры и менее 3 процентов - доступ в Интернет. Крайне медленно пополняются библиотечные фонды, пятая часть которых уже нуждается в консервации из-за ветхого состояния книг. За последние пять лет в российские библиотеки поступило менее десятой доли от общего числа изданий, что Сергей Степашин охарактеризовал как "безобразие". И если международный стандарт по комплектованию библиотечных фондов предусматривает ежегодное поступление 250 книг на 1000 жителей, то в библиотеках, которые находятся даже в ведении Министерства культуры, это число немногим более 180. А в некоторых регионах, таких как Северный Кавказ, обновление библиотечного фонда "почти нулевое". Из-за этого библиотеки переполнены ветхой и морально устаревшей литературой.

Президент Российского книжного союза сообщил, что организация разработала целый комплекс мер, которые уже включены в федеральную программу "Культура России на 2006-2010 годы". Среди них - проект проведения всероссийской переписи библиотек всех видов, предложение прописать финансирование библиотек в бюджетах всех уровней отдельной строкой, решить вопросы аренды и налоговых льгот для библиотек, нивелировать негативные последствия 131-го федерального закона.

Что касается конкретно библиотеки имени Герцена, Сергей Степашин объявил, что по просьбе Российского книжного союза Министерство культуры России подготовило предложение, которое предусматривает выделение в 2009-2010 годах 106 миллионов рублей на строительство пристроя к зданию. Он пообещал, что как председатель Счетной палаты берет это под личный контроль.

Вероятно, это был главный, хотя и не единственный, подарок библиотеке на день ее рождения. В частности, Российский книжный союз передал "Герценке", как ласково называют библиотеку кировчане, две тысячи книг и десять компьютерных комплектов.

Не такие дорогие по стоимости, но не менее ценные подарки сделали своей любимой библиотеке накануне ее юбилея сами кировчане. Как рассказала директор "Герценки" Надежда Гурьянова, когда в читальном зале библиотеки от старости одна за другой погибли ее знаменитые большие пальмы - своеобразный символ на протяжении многих десятков лет, читатели, узнав о случившемся, тут же понесли из дома деревья. Пока они маленькие, но скоро вырастут и вновь будут символом преемственности поколений, как и сама библиотека.

Мнение 

Альберт Лиханов, писатель:

- Нельзя забывать о том, что библиотека всегда была интеллектуальным клубом, куда люди приходили не только за книгами, но и общались. И сейчас они очень нуждаются в этом. Эта традиция существовала всегда, и ее обязательно нужно возродить.

Тем временем

Вчера центральная городская детская библиотека имени Горького тоже отметила юбилей - 85-летний. Впрочем, для крупнейшей детской библиотеки Нижнего Новгорода праздничным выдался весь год: в рамках годового цикла мероприятий были организованы творческие конкурсы для детей и родителей, праздники "Планета улыбки и хорошего настроения", "Именинный каравай" и "Читающие родители - читающие дети". Завершил череду юбилейных мероприятий торжественный вечер, на который были приглашены представители администрации города, коллеги и социальные партнеры.

Культура Литература Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров