Новости

19.12.2007 01:28
Рубрика: Общество

Дома поставлены на карту

Уникальные документы известного ученого, инженера, архитектора, почетного гражданина города Кирова Анатолия Тинского поступили в областной госархив. 

Тинский первым собрал историю застройки областного центра, и документы очень важны как для строителей, так и для историков. Безвозмездно передала их на государственное хранение вдова архитектора, выполняя волю мужа.

Особый интерес представляет уникальная картотека домовладений Хлынова-Вятки-Кирова, которая создавалась в течение десятилетий. Собирая в архивных документах, печатных изданиях, устных источниках сведения по истории застройки города, Анатолий Тинский вносил их в карточки, обязательно указывая источник. Так он воссоздал биографию каждого дома в пределах городских кварталов. Информацию из картотеки автор предоставлял архитекторам и краеведам по их просьбам. И сейчас эта информация стала достоянием всей вятской земли.

Как отметили в областном управлении по делам архивов, интерес для широкого круга исследователей будут представлять и такие картотеки, как "Архитекторы", "Церкви", "Жители г. Хлынова-Вятки-Кирова", "Застройка города".

По результатам предварительного анализа поступивших документов на основе данных картотек предполагается организовать около тысячи дел, а также принять на хранение документы биографического характера и общественной деятельности архитектора.

Общество История Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров