Новости

19.12.2007 03:27
Рубрика: Общество

Такого отроду не видали

Зарплату медиков поставили в зависимость от качества их работы
В нижегородском роддоме № 6 пациентки ставят оценки работе персонала. Кто-то из медиков после такой аттестации получает премию, кому-то приходилось увольняться.

Нижегородка Юлия Воронцова роддом выбирала тщательно - хотелось найти самый лучший и самых профессиональных врачей. Вместе с мужем опрашивали знакомых, читали отзывы в Интернете. У каждого роддома были свои достоинства и свои недостатки. Остановились на шестом, подруга недавно там родила, рассказала об отношении врачей, и выбор был сделан.

"Персонал действительно оказался душевным, - рассказывает Юля, теперь уже мама трехмесячного Егорки. - От страха я вела себя не очень адекватно и рожала долго. И за все это время на меня никто даже голоса не повысил. А ведь подруги такие страхи о грубости и равнодушии врачей рассказывали. Если мне делали какие-то инъекции, то обязательно объясняли что это за препарат и зачем мне его вводят. В общем, я осталась очень довольна. Медсестре поставила оценку "почти как мама", доктору - "самые добрые руки".

О качестве медицинского обслуживания сегодня говорится очень много. И люди используют разные способы, чтобы получить квалифицированную помощь. Особенно в таком деле, как родовспоможение. Рассказами о неудачных родах будущие мамы напуганы настолько, что многие искренне полагают, что без конверта для врача в больнице делать нечего. И их отчасти можно понять. Как можно понять и многих врачей, настоящих профессионалов, для которых подобные настроения в обществе обидны и даже порой оскорбительны. В Нижнем не так много роддомов, их плюсы и минусы известны всем, да и имена большинства врачей на слуху. И ко многим из них будущие мамы выстраиваются в очередь. Есть и устойчивые мнения по отношению к больницам. Одна славится бытовыми условиями, другая известна тем, что врачи вытаскивают самых сложных недоношенных детей, в третьей можно рожать с мужем, а в роддоме 6, например, можно выставить оценку своему врачу.

- Почти семь лет назад мы ввели специальное анкетирование рожениц, - рассказывает главный врач родильного дома Владимир Горбачев. - Я знаю, что наш опыт пытались применить в других роддомах, но нигде эта система не прижилась. А у нас работает. Честно скажу, прочитав жалобу на кого-то, я никогда особых драконовских мер в отношении своих сотрудников не применял - после родов многие мамочки очень обидчивы и вспыльчивы. Но грубость по отношению к женщине в такой счастливый момент ее жизни недопустима. И если на одного и того же человека поступало несколько жалоб, то сотруднику приходилось увольняться. Может быть, именно благодаря этой системе к нам грубые и нерадивые на работу даже уже и не пытаются устроиться.

Стоит отметить, что размер поощрений невелик - от двухсот до пятисот рублей. Но сами сотрудники роддома утверждают, что для них важнее благодарное отношение пациентов, нежели материальное поощрение.

Пациентам такая методика работы тоже нравится - для них это в некотором смысле страховка. "Вы не представляете, сколько внимания было ко мне, - вспоминает Марина, родившая этой весной в шестом роддоме дочку. - Я рожала в понедельник, и почему-то кроме меня рожать в этот день никто не хотел. Все время со мной, не отходя ни на минутку, сидела медсестра, потом присоединились врач и детский доктор. И вся эта веселая команда развлекала меня, отвлекая от болевых ощущений. Рожала я, между прочим, бесплатно. Своему доктору Людмиле Силантьевой я поставила оценку "Самая заботливая".

Кстати, есть в Нижегородской области и еще одно ноу-хау. С 1 января 2008 года все новорожденные будут получать медали. На одной стороне медали для новорожденного нижегородца отчеканят герб области, а на другой укажут дату рождения маленького гражданина. К ней будет прилагаться свидетельство о рождении от правительства области с поздравлением родителям от губернатора. Называться эта медаль будет "Рожденному в Нижегородской области". Кстати, более двадцати лет назад подобная медаль существовала в Нижегородской, тогда еще Горьковской, области.

А вот государственная награда "Родительская слава", тоже учрежденная в Нижегородской области, аналогов не имеет. "Ранее существовали только государственные награды для многодетных матерей, а медаль "Родительская слава" будет присуждаться также многодетным отцам", - заявила начальник регионального управления социальной политики, семьи и детей Надежда Отделкина.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород