Новости

19.12.2007 02:52
Рубрика: Экономика

С рабочего места в карьеру

Поиск вакансий не прекращают даже трудоустроенные нижегородцы
Во вторник в Нижегородском районе приволжской столицы прошла ярмарка трудовых и учебных вакансий. Наиболее широко представленные профессии - рабочие, менеджеры и строители. 

"В районе сто тридцать шесть строительных площадок и самое большое количество торговых центров в городе, - объяснил специфику предложений глава администрации района Андрей Тарасов. - Большое количество вакансий предлагают и заводы, которые выполняют оборонные заказы государства".

Всего на ярмарке было представлено более ста вакансий от тридцати предприятий различного профиля. Предложения не ограничивались строительными специальностями и местами продавцов: медсестры, токари, слесари, даже аккомпаниаторы могли найти работу по вкусу.

Несмотря на то что процент безработных в среднем по Нижнему Новгороду составляет всего полпроцента, ярмарка пользовалась популярностью: для города-миллионника и полпроцента - величина. Больше всего клиентов на ярмарке вакансий во второй половине дня. По словам организаторов ярмарки, в основном приходят люди, у которых уже есть работа, но они хотели бы устроиться на место с более высокой зарплатой или перепрофилироваться, и студенты, у которых по утрам занятия в вузах.

Будущих или недавних выпускников высшей школы можно легко заметить среди соискателей не только по возрасту, но и по манере выбора места работы. Если опытные люди ищут конкретную вакансию, то студенты пересаживаются по кругу от одного стола к другому, интересуясь, "какие в принципе есть возможности", подолгу изучают стенды заочной ярмарки вакансий.

Чтобы упростить молодым людям задачу, на ярмарке организовали центр консультаций и резюме. Профессиональные психологи помогали соискателям четко обрисовать круг интересов и навыков, а специалисты службы занятости составляли и распечатывали качественное резюме, призывая клиентов не стесняться и смело рассказывать о своей коммуникабельности, энергичности и работоспособности. Тонкости трудового законодательства желающим разъяснял опытный юрист.

Устроители ярмарки не скрывают, что ориентировались в первую очередь на молодых людей, у которых карьера находится еще в самом начале. В одном только Нижегородском районе действует пятнадцать высших учебных заведений, и всем "образовавшимся" специалистам нужна работа. С помощью подобных мероприятий, способствующих принятию правильного карьерного решения, можно существенно повысить профессионализм и эффективность работы сотрудников любого предприятия, а также снизить количество безработных, считают организаторы. По крайней мере намного проще составить первичный договор с работодателями на ярмарке вакансий, чем обзванивать или обходить нужные предприятия в частном порядке.

Кстати

Сегодня в Нижегородском филиале Высшей школы экономики состоится День карьеры Global Choice. Студенты вузов Нижнего Новгорода встретятся с представителями ведущих местных, российских и международных туристических и IT-компаний, операторов сотовой связи, производителей пищевой продукции, а также со специалистами в области банкового дела. В программу мероприятия входят презентации компаний-работодателей, составление резюме и первичных анкет претендентов.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород