19.12.2007 02:16
    Поделиться

    В этом году головной болью самарской милиции стали экономические преступления

    По итогам 2007 года впервые весь криминальный "пьедестал почета" займут преступления экономического характера. Две первые строчки своеобразного антирейтинга законности прочно удерживают махинации на рынке строительства жилья и мошенничества с потребительскими кредитами.

    Митинги и акции протеста обманутых дольщиков, поджоги ветхого жилья в историческом центре города с целью расчистить площадку под застройку, а также взрывы в элитных новостройках для Самары, увы, уже стали делом привычным. На исходе 2007 года впервые в поле зрения силовиков попали не мошенники, хулиганы и недобросовестные строители, а чиновники. Как стало известно "РГ", Главное следственное управление при ГУВД Самарской области возбудило и расследует уголовное дело по факту нарушения закона  департаментом строительства и архитектуры администрации Самары. Причем в поле зрения оперативников оказались представители как прежней команды мэрии, так и нынешней. Пока в деле фигурируют "неустановленные лица", действия которых охарактеризованы как "халатность". Им вменяется в вину необоснованное затягивание сроков возведения объектов, на факты которого городским властям неоднократно пеняли областные коллеги. В руки следователям попало несколько томов заявлений предпринимателей и договоров, оставшихся безответными и невыполненными. Сейчас по всем этим фактам ведется расследование. Судя по темпам развития процесса, в самое ближайшее время будут названы фамилии конкретных чиновников, к которым у правоохранительных органов имеется немало вопросов. А вот в отношении мошенников, оставивших самарцев без жилья, следствие не только продвинулось вперед, но и добилось реальных сроков наказания виновных. Так, в ноябре был осужден Николай Садчиков, гендиректор печально известной строительной компании "Виктор-С". Этот руководитель волей прокуратуры стал фигурантом аж пяти уголовных дел. Общая сумма ущерба, который мошенник нанес согражданам, составила 118 миллионов рублей. Кроме того, следователями в суд направлено еще несколько подобных дел, но с  меньшими материальными претензиями.

    - Еще одна серьезная проблема - мошенничество с потребительскими кредитами, - заявил начальник Главного следственного управления при ГУВД по Самарской области генерал-майор юстиции Юрий Супонев. - В производстве наших подразделений находится сотни уголовных дел подобного рода. Что характерно - речь идет о крупных суммах, а люди по-прежнему доверяют их проходимцам. Например, один из таких обобрал сограждан на 20 миллионов рублей, размер кредита варьировался от 250 тысяч до 4,5 миллиона. Предметом покупок предприимчивого гражданина становились дорогие иномарки и объекты недвижимости, а в банк он предоставлял поддельные документы. Немало эпизодов мошенничества, связанных с приобретением сотовых телефонов, где также обманутыми остались как жители города, так и коммерческие банки.

    В целом же за последние одиннадцать месяцев на территории губернии зарегистрировано более 90 тысяч преступлений, что меньше на четыре процента, чем в прошлом году. Снизилась и нагрузка на следователей - на 17 процентов, что связано, скорее, с реорганизацией структуры управления. Ну а самый высокий показатель касается конечного результата работы дознавателей: число приостановленных уголовных дел сократилось в этом году на 20 процентов, то есть большинство дел все-таки было доведено до суда. Сами следователи, увы, признают, что без работы вряд ли останутся, как бы ни снижались в отчетах те или иные проценты. Главная задача сотрудников ГСУ - не наказание, а сам факт возбуждения уголовного дела. Это вполне отрезвляющий инструмент для граждан, однако не худо бы и самим доверчивым кредиторам как следует позаботиться о своих сбережениях, дабы не возвращать их через суд.

    Поделиться